logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выплаты сотрудникам, закрепленные в локальном акте организации, в условиях экономического кризиса

5 февр. | Распечатать
В локальном акте организации (работодателя) определено, что вместе с выплатами к ежегодному оплачиваемому отпуску доплачивается материальная помощь. Однако в связи с плохим финансовым положением организация не выплатила работнику такую материальную помощь, сообщив ему об этом.

Работник подал жалобу в трудовую инспекцию, в связи с чем организация была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Насколько правомерно привлечение к административной ответственности работодателя?

Если работодатель предусмотрел выплату материальной помощи к отпуску в своем локальном акте и условия для ее выплаты были соблюдены, он обязан был ее выплатить, поэтому в случае невыплаты организация привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях обоснованно.

Положения ст. 135 Трудового кодекса РФ определяют, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, работодатель вправе устанавливать для работников дополнительные гарантии и компенсации, не предусмотренные трудовым законодательством, а также условия для их предоставления. Соответственно, если работодатель предусмотрел такую гарантию и условия для ее назначения были соблюдены, уклоняться от ее выплаты он не вправе.

Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, например, из Апелляционного определения суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 31.08.2015 по делу № 33-2218/2015 можно сделать вывод, что, если работодатель предусмотрел в локальном акте предоставление социальной гарантии в виде материальной помощи к ежегодному основному отпуску, такая выплата должна быть произведена. Если выплата материальной помощи зависит от финансового положения организации, в случае возникновения спора организация должна будет доказать тот факт, что ее финансовое положение не позволяет исполнить обязательство по предоставлению работнику социальной гарантии в виде материальной помощи к ежегодному основному отпуску.

Таким образом, если работодатель предусмотрел такую выплату в своем локальном акте и условия для ее получения были соблюдены, он обязан был ее произвести, в противном случае организация привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ обоснованно.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества