(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2016

Выплаты сотрудникам, закрепленные в локальном акте организации, в условиях экономического кризиса

В локальном акте организации (работодателя) определено, что вместе с выплатами к ежегодному оплачиваемому отпуску доплачивается материальная помощь. Однако в связи с плохим финансовым положением организация не выплатила работнику такую материальную помощь, сообщив ему об этом.

Работник подал жалобу в трудовую инспекцию, в связи с чем организация была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Насколько правомерно привлечение к административной ответственности работодателя?

Если работодатель предусмотрел выплату материальной помощи к отпуску в своем локальном акте и условия для ее выплаты были соблюдены, он обязан был ее выплатить, поэтому в случае невыплаты организация привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях обоснованно.

Положения ст. 135 Трудового кодекса РФ определяют, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, работодатель вправе устанавливать для работников дополнительные гарантии и компенсации, не предусмотренные трудовым законодательством, а также условия для их предоставления. Соответственно, если работодатель предусмотрел такую гарантию и условия для ее назначения были соблюдены, уклоняться от ее выплаты он не вправе.

Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, например, из Апелляционного определения суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 31.08.2015 по делу № 33-2218/2015 можно сделать вывод, что, если работодатель предусмотрел в локальном акте предоставление социальной гарантии в виде материальной помощи к ежегодному основному отпуску, такая выплата должна быть произведена. Если выплата материальной помощи зависит от финансового положения организации, в случае возникновения спора организация должна будет доказать тот факт, что ее финансовое положение не позволяет исполнить обязательство по предоставлению работнику социальной гарантии в виде материальной помощи к ежегодному основному отпуску.

Таким образом, если работодатель предусмотрел такую выплату в своем локальном акте и условия для ее получения были соблюдены, он обязан был ее произвести, в противном случае организация привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ обоснованно.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.
Сегодня
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
Сегодня
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.
02 июля
Праздники и перенос выходных в 2026 году: Минтруд подготовил проект
Планируют перенести выходной на 9 января, чтобы в связи с новогодними каникулами отдыхать 12 дней подряд.
02 июля
ФНС сообщила, что с 1 ноября 2025 года нельзя будет обращаться в налоговую через операторов ЭДО
Служба хочет модернизировать электронное взаимодействие с налогоплательщиками.