(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2016

Выплаты сотрудникам, закрепленные в локальном акте организации, в условиях экономического кризиса

В локальном акте организации (работодателя) определено, что вместе с выплатами к ежегодному оплачиваемому отпуску доплачивается материальная помощь. Однако в связи с плохим финансовым положением организация не выплатила работнику такую материальную помощь, сообщив ему об этом.

Работник подал жалобу в трудовую инспекцию, в связи с чем организация была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Насколько правомерно привлечение к административной ответственности работодателя?

Если работодатель предусмотрел выплату материальной помощи к отпуску в своем локальном акте и условия для ее выплаты были соблюдены, он обязан был ее выплатить, поэтому в случае невыплаты организация привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях обоснованно.

Положения ст. 135 Трудового кодекса РФ определяют, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, работодатель вправе устанавливать для работников дополнительные гарантии и компенсации, не предусмотренные трудовым законодательством, а также условия для их предоставления. Соответственно, если работодатель предусмотрел такую гарантию и условия для ее назначения были соблюдены, уклоняться от ее выплаты он не вправе.

Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, например, из Апелляционного определения суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 31.08.2015 по делу № 33-2218/2015 можно сделать вывод, что, если работодатель предусмотрел в локальном акте предоставление социальной гарантии в виде материальной помощи к ежегодному основному отпуску, такая выплата должна быть произведена. Если выплата материальной помощи зависит от финансового положения организации, в случае возникновения спора организация должна будет доказать тот факт, что ее финансовое положение не позволяет исполнить обязательство по предоставлению работнику социальной гарантии в виде материальной помощи к ежегодному основному отпуску.

Таким образом, если работодатель предусмотрел такую выплату в своем локальном акте и условия для ее получения были соблюдены, он обязан был ее произвести, в противном случае организация привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ обоснованно.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
21 ноября
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
21 ноября
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
21 ноября
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"