(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2016

Отправка трудовой книжки по почте – на что обратить внимание?

Возможно ли в заявлении об увольнении работнику указать просьбу об отправке его трудовой книжки на домашний адрес либо другой адрес?

Если возможно, нужно ли работодателю уведомлять этого работника о необходимости явиться за трудовой книжкой или достаточно просто отправить по указанному им в заявлении адресу его трудовую книжку и не предпринимать больше никаких действий?

Форма заявления работника об увольнении законодательно не установлена, составляется в произвольной форме. Заявление должно содержать четкую формулировку, из которой следует, что работник желает прекратить трудовые отношения, должен быть указан последний день работы и проставлена подпись работника. Указание же адреса (домашнего или иного), по которому может быть направлена работнику трудовая книжка, не противоречит действующему трудовому законодательству.

В таком случае данная запись в самом заявлении и будет являться выражением согласия работника на отправление трудовой книжки по указанному им адресу (запись должна содержать четкий адрес, быть собственноручной и с наличием подписи работника). Тогда работодателю не понадобится направлять работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок. Предупреждение работника об увольнении в виде заявления подтверждает его желание расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (собственное желание). При этом форма такого предупреждения законодательно не установлена (унифицированная форма отсутствует), составляется в произвольной форме. Что же касается указания работником домашнего или иного адреса для направления ему трудовой книжки, то надо отметить, что запрета на это в действующем законодательстве нет, а значит, указание на это в заявлении допускается.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. ст. 80, 84.1 ТК РФ).

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 или п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Как было указано ранее по тексту, указание в самом заявлении адреса, по которому следует направить трудовую книжку, не противоречит действующему законодательству РФ. Следовательно, данная запись в заявлении и будет являться явным выражением согласия работника на отправление трудовой книжки по указанному им в заявлении адресу. Тогда работодателю не потребуется направлять работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Приглашаем на семинар-тренинг
«Как в соответствии с Трудовым кодексом стимулировать работников к труду?»
15 февраля,  с 14-00 до 17-30
Лектор: Чернышева Л. Б.

18 сентября
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
18 сентября
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
18 сентября
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...