(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 февр. 2016

Отпуск для ИП

Предоставляется ли индивидуальному предпринимателю - работодателю ежегодный оплачиваемый отпуск?

Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. При этом работодатель - физическое лицо (в том числе зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей) либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 Трудового кодекса РФ). В соответствии со ст. 305 Трудового кодекса РФ режим работы, в том числе порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, определяется по соглашению между работодателем - физическим лицом и работником, поэтому график отпусков для таких работодателей не является обязательным. Вместе с тем при найме работодателем - физическим лицом большого числа работников целесообразно составлять график отпусков (Письмо Роструда от 20 декабря 2011 г. № 3683-6-1).

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантирует всем лицам, работающим по трудовому договору (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ), оплачиваемый ежегодный отпуск.

При этом деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является (Письмо Роструда от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1). Таким образом, гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, в части предоставления индивидуальному предпринимателю ежегодного оплачиваемого отпуска на него не распространяются, в график отпусков индивидуальный предприниматель - работодатель себя не включает.

 

«Кадровый вопрос», 2015, № 12
 

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.