logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отпуск для ИП

4 февр. 2016 | Распечатать
Предоставляется ли индивидуальному предпринимателю - работодателю ежегодный оплачиваемый отпуск?

Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. При этом работодатель - физическое лицо (в том числе зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей) либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 Трудового кодекса РФ). В соответствии со ст. 305 Трудового кодекса РФ режим работы, в том числе порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, определяется по соглашению между работодателем - физическим лицом и работником, поэтому график отпусков для таких работодателей не является обязательным. Вместе с тем при найме работодателем - физическим лицом большого числа работников целесообразно составлять график отпусков (Письмо Роструда от 20 декабря 2011 г. № 3683-6-1).

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантирует всем лицам, работающим по трудовому договору (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ), оплачиваемый ежегодный отпуск.

При этом деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является (Письмо Роструда от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1). Таким образом, гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, в части предоставления индивидуальному предпринимателю ежегодного оплачиваемого отпуска на него не распространяются, в график отпусков индивидуальный предприниматель - работодатель себя не включает.

 

«Кадровый вопрос», 2015, № 12
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества