logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Воинский учет отдельных категорий сотрудников

5 февр. | Распечатать
В организации трудится работница, которая проходит обучение на третьем курсе медицинского института по специальности 060101 «Лечебное дело». Подлежит ли такая работница постановке на воинский учет в организации как лицо женского пола, имеющее военно-учетную специальность?

Работница, которая проходит обучение на третьем курсе медицинского института по специальности 060101 «Лечебное дело», не подлежит постановке на воинский учет.

В соответствии с пп. «б» п. 14 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее − Положение о воинском учете), воинскому учету в организациях подлежат граждане, пребывающие в запасе (далее − военнообязанные), в частности женского пола, имеющие военно-учетные специальности согласно Приложению.

Перечень военно-учетных специальностей приведен в Приложении к Положению о воинском учете и Приложении № 2 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008). В Перечне в числе специальностей, направлений подготовки высшего образования указано, в том числе, «Лечебное дело».

В соответствии с п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, а также п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, в трудовую книжку при ее оформлении вносится информация об образовании, профессии, специальности на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Таким образом, полагаем, что лицо женского пола, имеющее военно-учетную специальность, − это женщина, которая окончила соответствующее медицинское учреждение высшего образования, имеет диплом об окончании и которой присвоена квалификация по специальности «Лечебное дело», о чем имеется запись в документе об образовании.

Лицо, которое только проходит обучение в медицинском институте, не имеет диплома об образовании, и данному лицу не присвоена квалификация по специальности «Лечебное дело».

Также необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола осуществляется после получения ими военно-учетной специальности.

Таким образом, работница, которая проходит обучение на третьем курсе медицинского института по специальности 060101 «Лечебное дело», не подлежит постановке на воинский учет.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения консультационно-право-
вого отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества