(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2016

Воинский учет отдельных категорий сотрудников

В организации трудится работница, которая проходит обучение на третьем курсе медицинского института по специальности 060101 «Лечебное дело». Подлежит ли такая работница постановке на воинский учет в организации как лицо женского пола, имеющее военно-учетную специальность?

Работница, которая проходит обучение на третьем курсе медицинского института по специальности 060101 «Лечебное дело», не подлежит постановке на воинский учет.

В соответствии с пп. «б» п. 14 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее − Положение о воинском учете), воинскому учету в организациях подлежат граждане, пребывающие в запасе (далее − военнообязанные), в частности женского пола, имеющие военно-учетные специальности согласно Приложению.

Перечень военно-учетных специальностей приведен в Приложении к Положению о воинском учете и Приложении № 2 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008). В Перечне в числе специальностей, направлений подготовки высшего образования указано, в том числе, «Лечебное дело».

В соответствии с п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, а также п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, в трудовую книжку при ее оформлении вносится информация об образовании, профессии, специальности на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Таким образом, полагаем, что лицо женского пола, имеющее военно-учетную специальность, − это женщина, которая окончила соответствующее медицинское учреждение высшего образования, имеет диплом об окончании и которой присвоена квалификация по специальности «Лечебное дело», о чем имеется запись в документе об образовании.

Лицо, которое только проходит обучение в медицинском институте, не имеет диплома об образовании, и данному лицу не присвоена квалификация по специальности «Лечебное дело».

Также необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола осуществляется после получения ими военно-учетной специальности.

Таким образом, работница, которая проходит обучение на третьем курсе медицинского института по специальности 060101 «Лечебное дело», не подлежит постановке на воинский учет.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения консультационно-право-
вого отдела Группы компаний «Ю-Софт»

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
21 ноября
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
21 ноября
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
21 ноября
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"