(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 февр. 2016

Сколько договоров заключать, если в управлении три дома?

Управляющая организация заключила с ТСЖ три договора управления: по одному на каждый многоквартирный дом. Жилищная инспекция посчитала это нарушением жилищного законодательства

В ТСЖ входят три многоквартирных дома. Управляющая организация заключила с ТСЖ три договора управления: по одному на каждый многоквартирный дом.
Жилищная инспекция посчитала это нарушением жилищного законодательства и требует, чтобы был заключен один договор управления на все дома.
Насколько правомерно данное требование?

Поскольку заключение отдельных договоров на каждый многоквартирный дом между ТСЖ и управляющей организацией соответствует действующему законодательству, требование жилищной инспекции о заключении одного договора управления на три многоквартирных дома неправомерно.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 136 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах.

Товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры (п. 1 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2.2 ст. 161 ЖК РФ при заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией ТСЖ осуществляет контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

По договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию органов управления товарищества собственников жилья в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

В ч. 3 ст. 162 ЖК РФ установлено, что в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны, в частности, состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома, перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, а также порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, порядок внесения такой платы.

Кроме того, ч. 4 ст. 162 ЖК РФ установлено, что условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Из изложенного следует, что условия договора управления многоквартирным домом (перечень имущества, перечень услуг, цена) должны быть индивидуальны для каждого многоквартирного дома.

Помимо этого, в п. 3 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, установлено, что управление осуществляется в отношении каждого отдельного многоквартирного дома как самостоятельного объекта управления с учетом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома, а также исходя из Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Таким образом, заключение отдельных договоров управления на каждый многоквартирный дом между ТСЖ и управляющей организацией не может противоречить действующему законодательству, и, следовательно, требование жилищной инспекции неправомерно.

Ю.Н. Чистякова,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
КС РФ обобщил свою практику за III квартал 2025 года
Привилегированные акционеры, которым в ряде случаев не выплатили дивиденды, могут взыскать с АО неосновательное обогащение. ФАС вправе сама признать незаконными ограничения по договору франчайзинга. Если за недекларирование товаров для личного пользования назначили конфискацию, она касается всего их объема.
Сегодня
Самые важные новости для бюджетных организаций за октябрь
Минфин упростил заполнение ряда форм бюджетной отчетности и исключил детализацию КОСГУ по материальным запасам. Казначейство утвердило сроки сдачи отчетности федеральных ГАБС на 2026 год. Правительство скорректировало 4 стандарта внутреннего финансового контроля.
Сегодня
Важные новости для бухгалтера за октябрь
Ключевая ставка снова стала ниже. Минтруд уточнил порядок подтверждения вида деятельности страхователя по месту нахождения подразделений. СФР пояснил, когда у бабушки появляется право на пособие по уходу за внуком.
Сегодня
Самые важные новости для юриста за октябрь
Продлен эксперимент по упрощенному получению многих разрешений. Стало легче размещать площадки общепита на публичных землях. Определена периодичность обязательных профилактических визитов надзорных органов на многих предприятиях.
Сегодня
Правительство утвердило предельную базу по страховым взносам на 2026 год
Постановление Правительства РФ от 31.10.2025 N 1705.