Новости
Может ли организация вернуть (зачесть) переплату НДФЛ из бюджета?
По соглашению сторон при окончательном расчете он сам вносит сумму долга по излишне выплаченным отпускным в кассу организации, поскольку сумма под расчет незначительна. Ввиду этого у налогового агента образовалась переплата по НДФЛ. Может ли организация вернуть (зачесть) указанную переплату НДФЛ из бюджета? Есть ли у организации обязанность подать уточнения в ранее представленный расчет по страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР? В каком порядке организации следует учесть суммы, внесенные работником в кассу, в целях исчисления налога на прибыль?
В связи с увольнением работника и возвратом им части суммы отпускных выплат, уменьшенных на сумму удержанного налога, у налогового агента образовалась переплата налога на доходы физических лиц. Организация − налоговый агент вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате НДФЛ, перечисленного с указанных сумм отпускных выплат, или о зачете суммы налога в счет предстоящих платежей по НДФЛ.
На момент предоставления отпуска работнику организацией был правильно определен размер налогооблагаемой базы и был правильно исчислен размер платежей по страховым взносам за отчетный период, поэтому факт неотражения или неполноты отражения сведений на момент исчисления сумм к уплате отсутствует. Необходимости во внесении изменений в ранее представленный расчет по страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР нет.
Сумму отпускных, которую вернул работник, излишне удержанный НДФЛ и суммы страховых взносов, которые были излишне начислены на отпускные, организация обязана включить во внереализационные доходы в месяце увольнения работника.
В соответствии с п. 1 ст. 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо возврату в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
При этом зачет суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа (п. 4 ст. 78 НК РФ) в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). При этом следует учитывать, что все вышеизложенные нормы также распространяются и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ).
Как указывается в рассматриваемом вопросе, работник увольняется до конца рабочего 2015 года, отпуск за который он уже отгулял авансом. По соглашению сторон при окончательном расчете работник сам вносит сумму долга по излишне полученным отпускным суммам в кассу организации, поскольку суммы
к выплате под расчет незначительны.
Таким образом, в связи с увольнением работника и возвратом им части суммы отпускных выплат, уменьшенных на сумму удержанного налога, у налогового агента образовалась переплата налога на доходы физических лиц.
Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в порядке ст. 78 НК РФ, которой установлен порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога (Письмо Минфина России от 17.10.2012 № 03-04-05/10-1198). Другими словами, организация − налоговый агент вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате НДФЛ, перечисленного с указанных сумм отпускных выплат, или о зачете суммы налога в счет предстоящих платежей по НДФЛ.
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее − Закон № 212-ФЗ) при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля за уплатой страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в порядке, установленном ст. 17 Закона № 212-ФЗ.
В рассматриваемой ситуации на момент предоставления отпуска работнику организацией был правильно определен размер налогооблагаемой базы и, соответственно, был правильно исчислен размер платежей по страховым взносам за отчетный период, поэтому факт неотражения или неполноты отражения сведений на момент исчисления сумм к уплате отсутствует. Необходимости во внесении изменений в ранее представленный расчет по страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР нет.
При этом в соответствии с п. 24 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (далее − Порядок), в случае самостоятельной корректировки базы для начисления страховых взносов предыдущих отчетных (расчетных) периодов (на основании данных бухгалтерского учета), не признаваемой ошибкой, плательщик отражает в разд. 4 указанной формы суммы перерасчета страховых взносов, начисленные в отчетном (расчетном) периоде.
Другими словами, применительно к рассматриваемой ситуации если работник в предыдущем периоде взял отпуск авансом, а теперь увольняется и возвращает излишне выплаченные отпускные, то в разд. 4 формы РСВ-1 ПФР можно показать корректировку базы, которая не признается ошибкой.
В соответствии со ст. 250 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ, признаются внереализационными доходами.
При этом в ст. 250 НК РФ рассмотрены некоторые случаи, касающиеся возврата (восстановления) затрат, которые ранее были учтены в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, например, доходы в виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов, доходы в виде сумм возврата от некоммерческой организации ранее уплаченных взносов (вкладов) в случае, если такие взносы (вклады) ранее были учтены в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
При этом Минфин России в своем Письме от 03.12.2009 № 03-03-05/224 указывает, что в других, специально не оговоренных в ст. 250 НК РФ случаях, связанных с возвратом (восстановлением) сумм, которые ранее были учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли, с учетом ч. 1 ст. 250 НК РФ применяется аналогичный приведенному подход, и такие суммы учитываются в целях налогообложения прибыли в качестве внереализационных доходов, за исключением сумм, указанных в ст. 251 НК РФ.
Следовательно, сумму отпускных, которую вернул работник, излишне удержанный НДФЛ и суммы страховых взносов, которые были излишне начислены на отпускные, организация обязана включить во внереализационные доходы в месяце увольнения работника.
Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»