(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 февр. 2016

Как оплатить больничный, если ребенок заболел в Новый год?

Как нужно будет оплачивать листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 10 лет, если больничный лист будет выдан с 3 по 15 января (период с 1 по 8 января является новогодними каникулами, а период с 9 по 10 января − выходными днями)?

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 10 лет, который будет выдан с 3 по 15 января, следует оплачивать за все дни нетрудоспособности, отраженные в больничном, начиная с 3 января, несмотря на то что период с 1 по 8 января является новогодними каникулами, а период с 9 по 10 января − выходными днями.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее − Закон № 255-ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
В соответствии с п. 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее − Порядок № 624н), листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи, в том числе в случае ухода за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении − на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока.
Кроме того, п. 35 Порядка № 624н содержит сноску, в которой указано, что особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи установлены ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ.
В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет выплачивается застрахованному лицу не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
Согласно ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, приходящиеся на соответствующий период временной нетрудоспособности, за исключением календарных дней, указанных в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ.
Перечень случаев, когда работнику не требуется освобождение от работы, изложенный в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, а также в п. 40 Порядка № 624н, является закрытым.
Листок нетрудоспособности не выдается в период ухода за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении, в случае ухода за хроническими больными в период ремиссии, в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, в период отпуска по беременности и родам, в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Таким образом, в рассматриваемом случае листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 10 лет следует оплачивать за все дни нетрудоспособности, отраженные в больничном, начиная с 3 января, несмотря на то что период с 1 по 8 января является новогодними каникулами, а период с 9 по 10 января − выходными днями.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.