(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июля 2021

Отстранение за отказ от вакцинации

Вопросы, связанные с отстранением от работы работников, отказавшихся от вакцинации против коронавируса

Роструд ответил на ряд вопросов, связанных с отстранением от работы в связи с отказом от вакцинации.

Сотрудники, которые работают удаленно (дистанционно), и отказались от вакцинации при этом у них нет противопоказаний, могут быть отстранены от работы.

Дата отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков проведения вакцинации, которые определены в регионах главными государственными санитарными врачами субъектов РФ.

Если сотрудник отказывается от вакцинации, то работодатель должен запросить письменный отказ, а затем оформить приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на работников, которые имеют противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинским заключением.

Также работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации, предоставить подтверждающие медицинские документы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.