(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 февр. 2016

Учет доплаты до среднего заработка при оплате отпуска по беременности и родам для целей налога на прибыль

У некоторых сотрудниц нашей организации уровень среднего заработка (должностного оклада) превышает максимально установленную сумму, с которой исчисляются страховые взносы в Фонд социального страхования России.

Можно ли учесть организации в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль сумму пособия по беременности и родам, превышающую максимальный размер пособия, установленный нашим законодательством?

По нашему мнению, если размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по беременности и родам, исчисленного согласно трудовому и/или коллективному договору, превышает сумму законодательно установленного максимального размера пособия по беременности и родам, определенного за полный календарный месяц, то организация имеет право в целях налогообложения прибыли учесть в составе расходов сумму превышения фактически выплачиваемого пособия в пределах фактического (среднего) заработка (должностного оклада) над максимальным размером пособия, выплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования России.
Согласно ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон № 255-ФЗ) пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка, однако оно не может превышать максимально допустимый размер пособия по беременности и родам, рассчитанный в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона № 255-ФЗ.
В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов − 86, а при рождении двух или более детей − 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Таким образом, мы видим, что ни трудовое законодательство, ни законодательство о социальном страховании не устанавливает обязанности работодателям по выплате за счет собственных средств, сверх установленных ограничений, специальных доплат до фактического заработка (должностного оклада) при утрате временной трудоспособности, связанной с беременностью и родами.
В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ в состав расходов организации на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Отметим, что приведенный перечень расходов на оплату труда является открытым (п. 25 ст. 255 НК РФ), что дает возможность организации учитывать для целей налога на прибыль и другие затраты, которые прямо не поименованы в названной статье, но в то же время связаны с оплатой труда работников и предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами.
Статьей 3 Закона № 255-ФЗ определено, что финансирование выплаты пособий по беременности и родам застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета ФСС России, а также за счет средств работодателя в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 2 названной статьи.
Кроме того, пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы работодателя по выплате, в соответствии с законодательством Российской Федерации, пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ, в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ.
В связи с вышеизложенным полагаем, что организация имеет право учесть доплату работницам до размера должностного оклада (фактического заработка) на период отпуска по беременности и родам в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, если такая доплата предусмотрена трудовым и (или) коллективным договорами.
Такой вывод следует и из разъяснений Минфина России из опубликованного недавно Письма от 26.11.2015 № 03-03-06/1/68801.
Судебная практика, к сожалению, по данному вопросу отсутствует, но имеется достаточное количество Писем Минфина РФ, в которых выражена такая же позиция (Письмо от 04.08.2015 № 03-03-06/1/44922, от 28.04.2014 № 03-03-06/1/19699 и от 18.05.2012 № 03-03-06/1/254).
Аналогичные выводы были сделаны и ранее в следующих Письмах: от 24.02.2012 № 03-03-06/1/98, 03.08.2010 № 03-03-06/1/508, 27.07.2010 № 03-03-06/1/487, 22.03.2010 № 03-03-06/1/158, 26.10.2009 № 03-03-06/1/69.
Кроме того, и Управление ФНС по г. Москве пришло к такому же выводу в своем Письме от 21.06.2007 № 28-11/058415.
Таким образом, по нашему мнению, если размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по беременности и родам, исчисленного согласно трудовому и/или коллективному договору, превышает сумму законодательно установленного максимального размера пособия по беременности и родам, определенного за полный календарный месяц, то организация имеет право в целях налогообложения прибыли учесть в составе расходов сумму превышения фактически выплачиваемого пособия в пределах фактического (среднего) заработка (должностного оклада) над максимальным размером пособия, выплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования России.

О.Ю. Ежова,
ведущий эксперт ГК «Ю-Софт»,
Главный бухгалтер ООО «Веда Плюс»

Приглашаем на семинар
«Прибыльные расходы: обосновываем, подтверждаем и принимаем
к вычету» (вебинар)
11 февраля 2016 года пятница c 10-00 до 17-00
Лектор: Лаппо Л.В.

01 июля
Дайджест для руководителя организации от 30 июня 2025
В Календаре содержится информация о вступлении в силу важнейших нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне и выше (в рамках ЕАЭС).
01 июля
Важные новости для бухгалтера за июнь 2025
ФНС дополнила общий перечень реквизитов фискальных документов для касс. СФР скорректировал формы документов для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Банк России снизил ключевую ставку.
01 июля
Полугодовая отчетность учреждений за 2025 год: Казначейство обновило контрольные соотношения
Ведомство опубликовало на сайте скорректированные контрольные соотношения к показателям отчетности, которую ему сдают федеральные ГАБС и региональные финансовые органы.
01 июля
Самые важные новости для юриста за июнь
Опубликован закон о значимых изменениях в сфере обработки персональных данных. Появятся новые ограничения использования иностранных языков в бизнесе. Опубликован закон о переносе срока оплаты услуг ЖКХ.
01 июля
Важные новости для специалиста по кадрам за июнь
Опубликовали поправки к ТК РФ о премиях. Обновлен общероссийский классификатор профессий и должностей. Роструд дал разъяснения об ознакомлении с локальными актами при повторном приеме на работу.