(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 янв. 2016

Внезапный отпуск

Если по семейным обстоятельствам работник просит предоставить ему несколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска не по графику, а прямо с завтрашнего дня

По общему правилу очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком. Руководитель компании утверждает его не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то есть не позже 17 декабря (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). График отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Но при согласии сторон нарушить его можно. Оценив ситуацию на производстве, взвесив все за и против, работодатель вправе предоставить работнику ежегодный отпуск и вне графика отпусков. В этой части Трудовой кодекс не нарушен (Письмо Роструда от 04.08.2010 № 2286-6-1).

За период отпуска за работником сохраняется средний заработок - отпускные (ст. 114 ТК РФ). Отпускные надо выдать не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1, п. 3 Письма Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1).

В ситуации, когда работник экстренно просит предоставить срочный отпуск, работодатель не может выплатить отпускные за три дня до его начала. По сути, тут нет вины работодателя. Ведь он идет навстречу работнику, предоставляя ему отпуск вне графика. Однако отсутствие вины работодателя в нарушении срока выплаты отпускных не освобождает его от ответственности.

Минтруд России разъясняет, что норма ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса носит императивный (обязательный) характер и исключений не имеет (Письмо Минтруда России от 26.08.2015 № 14-2/В-644). Обязанность работодателя оплатить работнику отпуск не позднее чем за три дня до его начала нельзя изменить даже особым дополнительным соглашением между работником и работодателем.

За нарушение сроков выплаты отпускных работнику и компанию, и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). При нарушении установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан уплатить денежную компенсацию в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса. Размер денежной компенсации за просрочку выплаты причитающихся ему сумм должен составлять не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию независимо от наличия своей вины в задержке выплаты отпускных.

Но ситуация не безнадежная. Выход есть. В день, когда по семейным обстоятельствам работник решил срочно уйти в отпуск, он оформляет два заявления с просьбой предоставить:

  • отпуск без сохранения заработной платы сроком на три календарных дня;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска без оплаты.

В этом случае отпускные без проблем и негативных последствий можно рассчитать и выплатить работнику в день подачи двух заявлений.


Статья: Внезапный отпуск: как не нарушить срок выплаты отпускных
(Касимов И.К.) («Зарплата», 2015, № 12)

01 июля
Дайджест для руководителя организации от 30 июня 2025
В Календаре содержится информация о вступлении в силу важнейших нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне и выше (в рамках ЕАЭС).
01 июля
Полугодовая отчетность учреждений за 2025 год: Казначейство обновило контрольные соотношения
Ведомство опубликовало на сайте скорректированные контрольные соотношения к показателям отчетности, которую ему сдают федеральные ГАБС и региональные финансовые органы.
01 июля
Самые важные новости для юриста за июнь
Опубликован закон о значимых изменениях в сфере обработки персональных данных. Появятся новые ограничения использования иностранных языков в бизнесе. Опубликован закон о переносе срока оплаты услуг ЖКХ.
01 июля
Важные новости для специалиста по кадрам за июнь
Опубликовали поправки к ТК РФ о премиях. Обновлен общероссийский классификатор профессий и должностей. Роструд дал разъяснения об ознакомлении с локальными актами при повторном приеме на работу.
01 июля
Важные новости для бухгалтера за июнь 2025
ФНС дополнила общий перечень реквизитов фискальных документов для касс. СФР скорректировал формы документов для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Банк России снизил ключевую ставку.