(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 янв. 2016

Внезапный отпуск

Если по семейным обстоятельствам работник просит предоставить ему несколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска не по графику, а прямо с завтрашнего дня

По общему правилу очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком. Руководитель компании утверждает его не позднее чем за две недели до наступления календарного года, то есть не позже 17 декабря (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). График отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Но при согласии сторон нарушить его можно. Оценив ситуацию на производстве, взвесив все за и против, работодатель вправе предоставить работнику ежегодный отпуск и вне графика отпусков. В этой части Трудовой кодекс не нарушен (Письмо Роструда от 04.08.2010 № 2286-6-1).

За период отпуска за работником сохраняется средний заработок - отпускные (ст. 114 ТК РФ). Отпускные надо выдать не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1, п. 3 Письма Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1).

В ситуации, когда работник экстренно просит предоставить срочный отпуск, работодатель не может выплатить отпускные за три дня до его начала. По сути, тут нет вины работодателя. Ведь он идет навстречу работнику, предоставляя ему отпуск вне графика. Однако отсутствие вины работодателя в нарушении срока выплаты отпускных не освобождает его от ответственности.

Минтруд России разъясняет, что норма ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса носит императивный (обязательный) характер и исключений не имеет (Письмо Минтруда России от 26.08.2015 № 14-2/В-644). Обязанность работодателя оплатить работнику отпуск не позднее чем за три дня до его начала нельзя изменить даже особым дополнительным соглашением между работником и работодателем.

За нарушение сроков выплаты отпускных работнику и компанию, и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). При нарушении установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан уплатить денежную компенсацию в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса. Размер денежной компенсации за просрочку выплаты причитающихся ему сумм должен составлять не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию независимо от наличия своей вины в задержке выплаты отпускных.

Но ситуация не безнадежная. Выход есть. В день, когда по семейным обстоятельствам работник решил срочно уйти в отпуск, он оформляет два заявления с просьбой предоставить:

  • отпуск без сохранения заработной платы сроком на три календарных дня;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска без оплаты.

В этом случае отпускные без проблем и негативных последствий можно рассчитать и выплатить работнику в день подачи двух заявлений.


Статья: Внезапный отпуск: как не нарушить срок выплаты отпускных
(Касимов И.К.) («Зарплата», 2015, № 12)

18 ноября
Как считать плату за НВОС до постановки нового объекта на учет, пояснило Минприроды
Чтобы рассчитать плату за НВОС до получения свидетельства о постановке нового объекта на учет, нужно определить, какая категория у него будет по критериям отнесения объектов НВОС к первой, второй, третьей и четвертой категории.
18 ноября
Прием на работу инвалидов: с 20 ноября 2025 года требования к выполнению квоты станут мягче
При трудоустройстве некоторых инвалидов со статусом ветерана боевых действий работодателям станет легче исполнить квоту.
18 ноября
Минфин разъяснил, у каких российских компаний с иностранным участием нельзя закупать финуслуги
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространяется на услуги российских компаний, у которых есть иностранные лица (кроме лиц из ЕАЭС)...
18 ноября
НДС с услуг по транспортировке вахтовиков: при каких условиях можно принять к вычету, указал Минфин
НДС с цены услуг по перевозке вахтовиков разными видами транспорта (кроме такси) к месту работы и обратно можно принять к вычету по БСО в доле, соответствующей сумме оплаченных и принятых к учету расходов.
18 ноября
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.