logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Определяем расчетный период

У работницы в декабре 2015 г. возникнет право на отпуск по беременности и родам, однако она планирует написать заявление о предоставлении отпуска с 1 января 2016 г. Какой расчетный период следует применить для расчета пособия?

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Условия, размеры и порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ работодатель выплачивает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения работницы за его получением с необходимыми документами. При этом застрахованная женщина имеет право обратиться за пособием не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Из приведенных норм следует, что предоставление отпуска по беременности и родам и пособия по беременности и родам носит заявительный характер. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на продолжение трудовой деятельности и получение заработной платы в период, когда она имеет право на отпуск по беременности и родам.

Чтобы воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам, работница представляет работодателю соответствующее заявление и листок временной нетрудоспособности, оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Соответственно, отпуск предоставляется с даты, указанной в заявлении, в пределах сроков освобождения от работы, указанных в листке нетрудоспособности по беременности и родам.

В рассматриваемой ситуации работница намерена написать заявление о предоставлении отпуска с 1 января 2016 г., следовательно, указанная дата, а не дата начала освобождения от работы в листке нетрудоспособности является датой наступления ее отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам (п. 13 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Таким образом, расчетным периодом для исчисления пособия по беременности и родам в случае, когда листок нетрудоспособности будет выдан в декабре 2015 г., а правом на отпуск по беременности и родам женщина намерена воспользоваться с 1 января 2016 г., являются два календарных года, предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам, - 2014 и 2015 гг.


Консультация эксперта, ГУ - РРО ФСС РФ, 2015
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества