(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 янв. 2016

Определяем расчетный период

У работницы в декабре 2015 г. возникнет право на отпуск по беременности и родам, однако она планирует написать заявление о предоставлении отпуска с 1 января 2016 г. Какой расчетный период следует применить для расчета пособия?

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Условия, размеры и порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ работодатель выплачивает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения работницы за его получением с необходимыми документами. При этом застрахованная женщина имеет право обратиться за пособием не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Из приведенных норм следует, что предоставление отпуска по беременности и родам и пособия по беременности и родам носит заявительный характер. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на продолжение трудовой деятельности и получение заработной платы в период, когда она имеет право на отпуск по беременности и родам.

Чтобы воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам, работница представляет работодателю соответствующее заявление и листок временной нетрудоспособности, оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Соответственно, отпуск предоставляется с даты, указанной в заявлении, в пределах сроков освобождения от работы, указанных в листке нетрудоспособности по беременности и родам.

В рассматриваемой ситуации работница намерена написать заявление о предоставлении отпуска с 1 января 2016 г., следовательно, указанная дата, а не дата начала освобождения от работы в листке нетрудоспособности является датой наступления ее отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам (п. 13 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособия по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Таким образом, расчетным периодом для исчисления пособия по беременности и родам в случае, когда листок нетрудоспособности будет выдан в декабре 2015 г., а правом на отпуск по беременности и родам женщина намерена воспользоваться с 1 января 2016 г., являются два календарных года, предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам, - 2014 и 2015 гг.


Консультация эксперта, ГУ - РРО ФСС РФ, 2015
 

28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.