logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оплата больничного после увольнения

Работник после увольнения представил в организацию листок нетрудоспособности, открытого до увольнения. На момент представления листка он по окончании болезни уже устроился на работу в другую организацию. Кто выплачивает пособие?

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, в частности, в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи).

В ч. 3 данной статьи указано, что застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности).

По нашему мнению, из приведенных норм можно сделать вывод, что в случае наступления болезни в период работы работника по трудовому договору в организации пособие по временной нетрудоспособности выплачивается именно этой организацией, даже если на момент представления листка нетрудоспособности (но не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности - ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ) работник из нее уже уволился и работает в другой организации. А в случае наступления болезни в течение 30 календарных дней со дня увольнения работника из организации указанное пособие выплачивается либо этой организацией, если работник не устроился в другую организацию, либо организацией, в которой работник работает на момент представления листка нетрудоспособности, то есть по последнему месту работы.

На основании изложенного полагаем, что в рассматриваемой ситуации, несмотря на то что на момент представления листка нетрудоспособности работник по окончании болезни уже устроился на работу в другую организацию, назначить и выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности следует первой организации, так как именно в период работы в этой организации работник заболел.

Поскольку согласно п. 1 ч. 1 ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлено в том числе на компенсацию гражданам утраченного заработка, а в данном случае работник до момента увольнения из первой организации выходил на работу и, соответственно, получал заработную плату, пособие по временной нетрудоспособности за период со дня начала болезни по день увольнения ему не положено и это пособие ему следует назначить и выплатить за период со дня, следующего за днем увольнения, по день окончания болезни.


Консультация эксперта, 2015
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества