(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 марта 2021

Правила внутреннего трудового распорядка в «Конструкторе договоров»

Новые возможности «Конструктора договоров» в КонсультантПлюс

В «Конструктор договоров» - сервис для составления и проверки договоров в системе КонсультантПлюс - включены правила внутреннего трудового распорядка, а также договор транспортной экспедиции. Конструктор поможет разобраться в особенностях этих документов и составить их, подобрав нужные условия.

Правила внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) - это локальный нормативный акт организации.
Он устанавливает:
- режим работы;
- время отдыха;
- основные права и обязанности;
- поощрения и взыскания;
- порядок приема на работу и увольнения и прочее.

Правила внутреннего трудового распорядка должны быть у большинства организаций, за их отсутствие может быть наложен штраф. ПВТР можно не утверждать только в случае, если работодатель - микропредприятие или некоммерческая организация. Однако тогда нужно включать все условия ПВТР в трудовые договоры с работниками, что увеличит объем таких договоров.

«Конструктор договоров» поможет составить ПВТР, в которых будут учтены не только стандартные условия, но и особенности:
- приема и работы отдельных категорий работников, например несовершеннолетних, пенсионеров, иностранцев;
- условий труда, в частности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при сезонной работе, при надомной и дистанционной (удаленной) работе;
- режима рабочего времени, в частности ненормированный рабочий день, гибкое рабочее время, сменная работа, работа в ночное время.

 

Договор транспортной экспедиции заключают, когда есть потребность получить услуги, связанные с перевозкой груза, или организовать их выполнение. В этом его отличие от договора перевозки, по которому перевозчик обязуется совершить саму перевозку груза.
Если нужно организовать перевозку груза, его погрузку, отправку, получение, оформить документы и соблюсти все формальности, то можно обратиться к специальной организации или индивидуальному предпринимателю - экспедитору. Для организации этого процесса необходимо заключить договор транспортной экспедиции.
С помощью «Конструктора договоров» можно:
- составить договор транспортной экспедиции как для грузоотправителя, так и для грузополучателя;
- составить разовый (на конкретную перевозку) или рамочный договор транспортной экспедиции;
- согласовать в договоре транспорт, маршрут перевозки и другие важные условия.

О «Конструкторе договоров»
«Конструктор договоров» - инструмент для создания и проверки договоров в системе КонсультантПлюс. В конструкторе представлены наиболее востребованные гражданско-правовые договоры: аренды, поставки, подряда, возмездного оказания услуг и др. Всего 47 договоров. Работать с конструктором просто: нужно выбрать условия (варианты предлагаются), изучить предупреждения о возможных рисках и важных требованиях законодательства, которые будут появляться при выборе условий. После заполнения всех разделов сохранить проект. Чтобы проверить уже готовый договор, надо внести его условия в конструктор, и система покажет, есть ли риски и какие именно.
Широкий выбор условий позволяет создавать множество вариантов одного и того же договора с учетом особенностей конкретной сделки.

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.