(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 янв. 2021

Корпоративные споры между акционерами

ВС РФ поставил точку в споре о правомерности выплаты вознаграждения гендиректору общества при увольнении.

Акционер обратился в суд в защиту интересов общества с иском о взыскании с ответчиков 1 и 2 убытков в размере 10 млн руб.

Согласно материалам дела, решением совета директором гендиректором общества назначен ответчик 1.

Согласно контракту с гендиректором, в случае досрочного расторжения контракта директору выплачивается вознаграждение в размере шести среднемесячных заработков.

Решением суда сделки, заключенные ответчиком 1 признаны недействительными, как причинившие вред обществу.

Советом директоров принято решение досрочно прекратить трудовой договор с ответчиком 1. На должность гендиректора общества назначен ответчик 2.

Ответчик 2 является отцом ответчика 1, которые вместе с другими членами семьи являются членами совета директоров АО.

Фактически ответчики 1 и 2 поменялись должностями в менеджменте общества, ответчик 1 перестал исполнять обязанности гендиректора и стал председателем совета директоров ответчик 2 перестал исполнять обязанности председателя совета директоров общества и стал исполнять обязанности гендиректора.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным судом и судом округа, исковые требования удовлетворены.

ВС РФ отказал обществу в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку директор в период осуществления полномочий действовал недобросовестно, сохранил возможность контролировать деятельность общества, оснований для дополнительных выплат при увольнении не имелось.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2021 № 307-ЭС20-20978 по делу № А56-94629/2019 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.