(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 янв. 2021

Повышение зарплаты в период банкротства

Повышать заработную плату, а также премировать можно даже в период банкротства

Организация признана банкротом и открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий посчитал подозрительным, что юристу организации несколько лет ежемесячно выплачивали премии и повышенную зарплату.

Управляющий просил признать недействительными дополнительные соглашения к трудовому договору, действия по начислению зарплаты свыше 100 тыс. руб. и премий, а также применить последствия недействительности сделок.

Суды поддержали управляющего и привели обоснование своей позиции тем, что юрист в силу своей должности не мог не знать о кризисном состоянии - в судах рассматривалось большое количество исков к организации. Оклад продолжал увеличиваться даже тогда, когда уже было принято заявление о признании организации банкротом. Также премирование должно быть обусловлено результатами работы не только сотрудника, но и организации в целом. Из-за финансового кризиса компания не должна была выплачивать премии, а юрист - их принимать.

При этом Верховный суд не согласился с нижестоящими судами и отправил дело на новое рассмотрение. По мнению ВС РФ:

- банкротство компании само по себе не ограничивает гарантии по оплате труда ее сотрудников;

- суды не проверили, отличалась ли зарплата работника от сумм оплаты труда юристов на других предприятиях;

- в части премий необходимо выяснить: являются ли они частью ежемесячной оплаты труда. Если да, то недействительными премии можно признать только в случае, если их размер существенно не соответствует трудовому вкладу работника.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение ВС РФ от 21.12.2020 № 305-ЭС17-9623(7)

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.