logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ошибочный отпуск

14 янв. 2016 | Распечатать
Работник ошибочно был включен в приказ о предоставлении отпуска, но он продолжает работать. Вправе ли организация удержать с него начисленные отпускные?

Работник должен быть ознакомлен с любым приказом, касающимся его, под роспись. Если он подписал приказ, значит, тем самым выразил свое согласие на отпуск. В этом случае то, что он продолжает работать, можно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины. Соответственно, к нему должны быть применены санкции за данное нарушение, предусмотренные локальным нормативным актом (например, положением о трудовом распорядке). Если же он не подписывал приказ, а значит, не был ознакомлен с ним, то повода для удержания с него выплаченной суммы у организации нет.

Перечень случаев, когда допускается удержание излишних выплат работнику, приведен в ст. 137 ТК РФ:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Ни один из перечисленных случаев неприменим к рассматриваемой ситуации.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации наказать придется лиц, проявивших халатность, если, конечно, работник добровольно не вернет полученные отпускные.


«Финансовая газета», 2015, № 47

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества