(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 янв. 2016

Экономический анализ. Анализ использования трудовых ресурсов

Сегодня на практическом примере разберем проведение анализа использования фонда рабочего времени.

Аналитические показатели и результаты анализа использования фонда рабочего времени представим в виде таблицы.

Данные расчета показывают, что рабочими не отработано 95 тыс. чел.-ч, для того чтобы выпуск продукции достиг плановых показателей.
Для определения количественного влияния факторов на изменение эффективного фонда рабочего времени мы применим способ цепных подстановок.

Приведенные данные необходимы нам для проверки полученного результата отклонения в использовании рабочего времени, равного 187 тыс. человеко-часов:
(3 145 чел.-ч - 3 159 чел.-ч) - (3 050 чел.-ч - 3 145 чел.-ч) - (2 972 чел.-ч - 3 050 чел.-ч) = - 14 чел.-ч - 95 чел.-ч - 78 чел.-ч = - 187 тыс.чел.-ч.
Путем проведения способа цепных подстановок выявлено следующее.
1. Сокращение численности против плана на 9 чел. (1 991 чел. - 2 000 чел.) привело к снижению отработанного времени на 14 тыс. чел.-ч (3 145 чел.-ч - 3 159 чел.-ч).
2. Сокращение количества дней, отработанных одним рабочим в среднем за год, на 6,1 дн. (196,4 дн. - 202,5 дн.) привело к снижению величины отработанного времени на 95 тыс. чел.-ч (3 050 чел.-ч - 3 145 чел.-ч).
3. Сокращение продолжительности рабочего дня на 0,2 ч (7,6 ч - 7,8 ч) снизило фактический фонд рабочего времени на 78 тыс.чел.-ч (2 972 чел.-ч - 3 050 чел.-ч).
Общий баланс составляет - 187 тыс. чел.-ч (- 14 тыс. чел.-ч - 95 тыс. чел.-ч - 78 тыс. чел.-ч).
Отметим, что можно в данном случае использовать и способ абсолютных разниц. Этот способ позволит нам рассчитать по каждому фактору использования рабочего времени абсолютное отклонение потерь рабочего времени.
Если мы используем этот способ, то полученное отклонение по каждому фактору использования рабочего времени необходимо умножить на показатель планового или фактического значения всех остальных факторов, в частности:
1) (- 9 чел.) х 202,5 дн. х 7,8 ч = - 14,0 тыс. чел.-ч;
2) 1 991 чел. х (- 6,1 дн.) х 7,8 ч = - 95,0 тыс. чел.-ч;
3) 1 991 чел. х 196,4 дн. х (- 0,2 ч) = - 78,0 тыс. чел.-ч
Баланс сопоставлений:
- 14 тыс. чел.-ч - 95 тыс. чел.-ч - 78 тыс. чел.-ч = - 187 тыс. чел.-ч
После анализа потерь рабочего времени целесообразно рассмотреть непроизводительные затраты по оплате труда, методика расчета которых заключается в следующем:
1) определяется удельный вес заработной платы производственных рабочих в себестоимости произведенной продукции;
2) исчисляется сумма заработной платы в себестоимости забракованной продукции путем умножения себестоимости забракованной продукции на удельный вес заработной платы в себестоимости произведенной продукции;
3) устанавливается удельный вес заработной платы производственных рабочих в себестоимости произведенной продукции за минусом материальных затрат;
4) определяется сумма заработной платы рабочих, занятых исправлением брака, для чего затраты, связанные с исправлением брака, умножаются на удельный вес заработной платы производственных рабочих в себестоимости произведенной продукции за минусом материальных затрат.
В завершение отметим, что мы рассмотрели основные направления финансового анализа использования трудовых ресурсов.
Конечно если у Вас небольшая организация, то не целесообразно делать сложные выводы, можно только воспользоваться основными коэффициентами, которые были приведены в предыдущих номерах, например, коэффициентом оборота по приему, коэффициентом постоянства состава и др.
Мы подошли к завершающему этапу нашей рубрики «финансовый анализ» и в следующем номере подведем обобщающие итоги данной рубрики и напомним все самое основное, о чем говорили.

Т.В. Липкина,
к.э.н., юрист, руководитель
консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.