(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 окт. 2020

Роструд рассказал, что учесть при увольнении работника за подложные документы

Ведомство напомнило, когда и как расторгнуть трудовой договор по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за то, что работник при приеме принес поддельный документ. Расскажем про самые полезные выводы Роструда.
Когда можно уволить за подложный документ
Подложным считается документ, который создан с нарушением закона и содержит информацию, не соответствующую действительности.
Работника можно уволить, если подложный документ:
  • представлен при трудоустройстве;
  • лег в основу заключения трудового договора;
  • обязателен для поступления на работу.
Поддельными могут быть и дополнительные документы, которые в отдельных случаях нужно предъявлять при приеме, например медкнижка для работы в организациях общепита.
Факт подделки устанавливает не работодатель, а компетентная организация: вуз, выдавший документ об образовании, суд и т.д. В выявлении подлога могут помочь анкета, заполненная при трудоустройстве, автобиография работника и другие материалы.
 
Как уволить за подложный документ
В момент представления подделки лицо еще не состоит в трудовых отношениях, поэтому его действия не образуют дисциплинарного проступка. При увольнении не нужно соблюдать порядок наказания за нарушение дисциплины. Сроков давности нет. Требовать у работника объяснений не нужно.
Тем не менее действия сотрудника являются виновными, предоставить ему отпуск с последующим увольнением нельзя.
Работодатель увольняет за подложные документы по своей инициативе. Значит, нельзя расторгнуть договор, пока сотрудник в отпуске или на больничном. Также за подделку запрещено увольнять беременных.
 
Читайте в КонсультантПлюс:

Роструд рассказал, что учесть при увольнении работника за подложные документы (КонсультантПлюс)

 

22 августа
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июль 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о неустойке от цены заказа, взыскании денег в конкурсную массу, полномочиях по доверенности.
22 августа
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами: АДВ-1; АДВ-2; АДВ-3; СЗВ-К; порядок заполнения форм; их форматы.
22 августа
Освобождение от НДС: Минфин назвал операции по информационному взаимодействию
Ведомство пояснило, что относят к освобождаемым от НДС операциям организаций, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
21 августа
Обязательное применение УПД с 1 января 2026 года
ФНС советует перейти заранее.
21 августа
Какие изменения учесть юристу с 1 сентября
Новые обязанности появятся у банков и операторов связи. Ужесточат требования к согласию на обработку персональных данных. Гостиницам, не прошедшим оценку соответствия, грозит остановка бизнеса.