
Новости
13 окт. 2020
Роструд рассказал, что учесть при увольнении работника за подложные документы
Ведомство напомнило, когда и как расторгнуть трудовой договор по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за то, что работник при приеме принес поддельный документ. Расскажем про самые полезные выводы Роструда.
Когда можно уволить за подложный документ
Подложным считается документ, который создан с нарушением закона и содержит информацию, не соответствующую действительности.
Работника можно уволить, если подложный документ:
- представлен при трудоустройстве;
- лег в основу заключения трудового договора;
- обязателен для поступления на работу.
Поддельными могут быть и дополнительные документы, которые в отдельных случаях нужно предъявлять при приеме, например медкнижка для работы в организациях общепита.
Факт подделки устанавливает не работодатель, а компетентная организация: вуз, выдавший документ об образовании, суд и т.д. В выявлении подлога могут помочь анкета, заполненная при трудоустройстве, автобиография работника и другие материалы.
Как уволить за подложный документ
В момент представления подделки лицо еще не состоит в трудовых отношениях, поэтому его действия не образуют дисциплинарного проступка. При увольнении не нужно соблюдать порядок наказания за нарушение дисциплины. Сроков давности нет. Требовать у работника объяснений не нужно.
Тем не менее действия сотрудника являются виновными, предоставить ему отпуск с последующим увольнением нельзя.
Работодатель увольняет за подложные документы по своей инициативе. Значит, нельзя расторгнуть договор, пока сотрудник в отпуске или на больничном. Также за подделку запрещено увольнять беременных.
Читайте в КонсультантПлюс:
Роструд рассказал, что учесть при увольнении работника за подложные документы (КонсультантПлюс)
Сегодня
Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям
С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.
Сегодня
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания.
Сегодня
Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели
ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.
Сегодня
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет.
Сегодня
Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован
Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.