Новости
13 окт. 2020
Роструд рассказал, что учесть при увольнении работника за подложные документы
Ведомство напомнило, когда и как расторгнуть трудовой договор по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за то, что работник при приеме принес поддельный документ. Расскажем про самые полезные выводы Роструда.
Когда можно уволить за подложный документ
Подложным считается документ, который создан с нарушением закона и содержит информацию, не соответствующую действительности.
Работника можно уволить, если подложный документ:
- представлен при трудоустройстве;
- лег в основу заключения трудового договора;
- обязателен для поступления на работу.
Поддельными могут быть и дополнительные документы, которые в отдельных случаях нужно предъявлять при приеме, например медкнижка для работы в организациях общепита.
Факт подделки устанавливает не работодатель, а компетентная организация: вуз, выдавший документ об образовании, суд и т.д. В выявлении подлога могут помочь анкета, заполненная при трудоустройстве, автобиография работника и другие материалы.
Как уволить за подложный документ
В момент представления подделки лицо еще не состоит в трудовых отношениях, поэтому его действия не образуют дисциплинарного проступка. При увольнении не нужно соблюдать порядок наказания за нарушение дисциплины. Сроков давности нет. Требовать у работника объяснений не нужно.
Тем не менее действия сотрудника являются виновными, предоставить ему отпуск с последующим увольнением нельзя.
Работодатель увольняет за подложные документы по своей инициативе. Значит, нельзя расторгнуть договор, пока сотрудник в отпуске или на больничном. Также за подделку запрещено увольнять беременных.
Читайте в КонсультантПлюс:
Роструд рассказал, что учесть при увольнении работника за подложные документы (КонсультантПлюс)
Сегодня
Прием на работу инвалидов: с 20 ноября 2025 года требования к выполнению квоты станут мягче
При трудоустройстве некоторых инвалидов со статусом ветерана боевых действий работодателям станет легче исполнить квоту.
Сегодня
Как считать плату за НВОС до постановки нового объекта на учет, пояснило Минприроды
Чтобы рассчитать плату за НВОС до получения свидетельства о постановке нового объекта на учет, нужно определить, какая категория у него будет по критериям отнесения объектов НВОС к первой, второй, третьей и четвертой категории.
Сегодня
Минфин разъяснил, у каких российских компаний с иностранным участием нельзя закупать финуслуги
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространяется на услуги российских компаний, у которых есть иностранные лица (кроме лиц из ЕАЭС)...
Сегодня
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.
Сегодня
Минцифры расширило список сайтов, доступных во время ограничений работы мобильного интернета
Доступными в периоды отключений мобильного интернета по соображениям безопасности стали сайты (сервисы)...