(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 авг. 2020

Когда учебный отпуск не давать

Работнику с дипломом специалиста не нужно давать учебный отпуск для магистратуры

Сотрудник обратился к работодателю с просьбой об учебном отпуске для прохождения аттестации в магистратуре. Работодатель ему отказал, поскольку он уже получил в 2004 году диплом специалиста. Сотрудник обратился в суд и попытался признать действия организации незаконными.

Суды первой и второй инстанции встали на сторону работодателя. Направление обучения в магистратуре отличается от указанного в дипломе специалиста. Получение второго высшего образования не дает права на учебный отпуск.

Кассационный суд с решением согласилась, однако вывод был сделан другой. Квалификация «дипломированный специалист», присвоенная до прекращения обучения по этим программам, приравнена к современному «специалисту». Магистратура и специалитет отнесены к одному уровню высшего образования. Так как у работника есть диплом специалиста, учебный отпуск ему предоставлять не нужно.

Ранее суды уже приходили к такому выводу.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23.07.2020 по делу № 88-16008/2020

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.