
Новости
20 авг. 2020
ВС РФ указал, когда с северянина нельзя взыскать компенсацию стоимости проезда в отпуск
Учреждение, расположенное в районе Крайнего Севера, компенсировало сотруднику стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно. В предыдущий раз компенсацию ему выплачивали двумя годами ранее. Учреждение не учло, что в перерыве между выплатами сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком.
Такой период не засчитывается в отпускной стаж и в двухлетний срок для выплаты компенсации. Поэтому к моменту последней выплаты сотрудник еще не получил на нее право.
При проверке учреждению указали на ошибку, и оно предложило работнику вернуть деньги. Тот отказался, и учреждение обратилось в суд. Дело дошло до ВС РФ, который поддержал работника.
Судьи указали, что в данном случае применимы нормы гражданского законодательства о неосновательном обогащении. Согласно этим нормам с сотрудника нельзя взыскать средства, предоставленные ему в качестве средств к существованию.
Компенсация стоимости проезда в отпуск призвана обеспечить северянам надлежащий уровень жизни и необходимый достаток. Следовательно, ее можно отнести к средствам для существования.
Взыскивать такие средства можно лишь в случае счетной ошибки или недобросовестности сотрудника. Однако неправильное применение работодателем порядка выплаты компенсации не относится к счетным ошибкам, а недобросовестности со стороны сотрудника не было.
Полагаем, после этого решения судебная практика по данному вопросу станет более однородной.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс, а также:
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.