(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 авг. 2020

ВС РФ указал, когда с северянина нельзя взыскать компенсацию стоимости проезда в отпуск

Учреждение, расположенное в районе Крайнего Севера, компенсировало сотруднику стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно. В предыдущий раз компенсацию ему выплачивали двумя годами ранее. Учреждение не учло, что в перерыве между выплатами сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком.
Такой период не засчитывается в отпускной стаж и в двухлетний срок для выплаты компенсации. Поэтому к моменту последней выплаты сотрудник еще не получил на нее право.
При проверке учреждению указали на ошибку, и оно предложило работнику вернуть деньги. Тот отказался, и учреждение обратилось в суд. Дело дошло до ВС РФ, который поддержал работника.
Судьи указали, что в данном случае применимы нормы гражданского законодательства о неосновательном обогащении. Согласно этим нормам с сотрудника нельзя взыскать средства, предоставленные ему в качестве средств к существованию.
Компенсация стоимости проезда в отпуск призвана обеспечить северянам надлежащий уровень жизни и необходимый достаток. Следовательно, ее можно отнести к средствам для существования.
Взыскивать такие средства можно лишь в случае счетной ошибки или недобросовестности сотрудника. Однако неправильное применение работодателем порядка выплаты компенсации не относится к счетным ошибкам, а недобросовестности со стороны сотрудника не было.
Полагаем, после этого решения судебная практика по данному вопросу станет более однородной.
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс, а также:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.08.2020 N 57-КГ20-8-К1 {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.