(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июня 2020

ФСС разъяснил, как с середины июня оформляют больничные работникам в возрасте 65 лет и старше

11 июня закончился очередной период, когда по всей стране работникам в возрасте 65 лет и старше оформляли электронные больничные по временным правилам, которые утвердило правительство.

 С 15 июня листки нетрудоспособности выдают таким сотрудникам, если в регионе ввели или продлили ограничительные меры и люди старшего возраста обязаны соблюдать самоизоляцию. ФСС рассказал, как теперь должен поступать работодатель.

Во-первых, организации и ИП должны следить за решениями высших должностных лиц субъектов РФ об ограничительных мерах. Информацию можно будет узнавать на сайте фонда.

Во-вторых, начиная с 15 июня страхователь должен направить в региональное отделение ФСС по месту своей регистрации реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. Само пособие, как и раньше, будет выплачивать фонд.

По своей сути правила заполнения реестра остаются такими же, как были при общефедеральных периодах. Отдельно ФСС обратил внимание на то, что в реестр не нужно включать сведения об освобождении от работы по больничному, длительность которого превышает 14 дней. При этом период нетрудоспособности в связи с ограничительными мерами в принципе не может быть больше двух недель. Полагаем, если обязательная самоизоляция в регионе продлится дольше, то нужно будет опять направлять реестр и оформлять новые больничные.

Фонд также привел особенности заполнения реестра. Среди них следующие:

  •     сведения приводят по работникам, которые на дату начала периода ограничительных мер достигли возраста 65 полных лет;
  •     дата выдачи больничного, т.е. дата начала нетрудоспособности указывается как дата начала действия ограничительных мер в регионе или более поздняя дата;
  •     дата окончания периода освобождения от работы, т.е. периода нетрудоспособности — дата окончания действия ограничительных мер или более ранняя;
  •     дата, следующая в календаре за датой окончания периода нетрудоспособности, отражается как день, с которого работник должен приступить к работе.

Читайте в КонсультантПлюс:

Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 N 579 «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как рассчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России). Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62791.html© КонсультантПлюс, 1997-2020

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.