(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 июня 2020

С 19 июня при расчете пособий нужно учитывать районные коэффициенты

Опубликованы поправки к Закону о страховании на случай нетрудоспособности.

Изменения коснулись правил, по которым зарплату сравнивают с величиной МРОТ для определения среднего заработка и расчета пособий:

  •     по больничному;
  •     беременности и родам;
  •     уходу за ребенком.

В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, с 19 июня сумму оплаты труда нужно будет сравнивать не с «чистым» МРОТ, а с показателем, увеличенным на эти коэффициенты.

Таким образом, закреплен судебный подход. Напомним, что ФСС настаивал на другом подходе: зарплату нужно сравнивать с МРОТ без учета районных коэффициентов.

Следует иметь в виду, что до конца 2020 года действует особый порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Читайте в КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 08.06.2020 N 175-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как рассчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как рассчитать пособие по беременности и родам из МРОТ (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет из МРОТ (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Для предоставления отсрочки (рассрочки) страхователю необходимо обратиться в региональное отделение фонда по месту постановки на учет с заявлением (приведена ссылка для скачивания заявления в формате Word), а также с копией решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) налоговыми органами (данное требование действует до установления информационного обмена между фондом и ФНС России). Подача заявления возможна также в произвольной форме с указанием приведенных реквизитов, в том числе: сумма, срок отсрочки или рассрочки; обязательство при наступлении сроков уплаты задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы, а в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган фонда.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62791.html© КонсультантПлюс, 1997-2020

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.