(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 дек. 2015

Как правильно оформить справку для службы занятости?

При увольнении работника по соглашению сторон организация выплатила ему компенсацию в размере трехкратного среднего заработка. Работник обратился с просьбой о выдаче справки о среднем заработке для регистрации в фонде занятости. Нужно ли учитывать суммы компенсации при расчете среднего заработка для оформления справки?

Суммы компенсационных выплат в размере трехкратного среднего заработка при увольнении работника по соглашению сторон не учитываются при расчете среднего заработка для оформления справки о среднем заработке в фонд занятости.
Порядок расчета среднего заработка для оформления справки в фонд занятости регулируется Порядком исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, утв. Постановлением Минтруда России от 12.08.2003 № 62 (далее − Порядок).
Так, в п. 2 Порядка указано, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, к которым относятся:
• заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и должностным окладам за отработанное время;
• заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;
• заработная плата, выданная в неденежной форме;
• надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам;
• другие виды выплат в соответствии с действующими в организации системами оплаты труда.
Компенсационные выплаты, предусмотренные соглашением сторон при увольнении, не относятся к выплатам, предусмотренным системой оплаты труда, так как работник получает их не за свой труд, а как компенсацию при увольнении.
Следовательно, при расчете среднего заработка для оформления уволенному работнику справки в фонд занятости сумма выплаченного трехкратного заработка не учитывается.

Е.В. Селедцова,
эксперт консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.