(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 дек. 2015

Как правильно оформить справку для службы занятости?

При увольнении работника по соглашению сторон организация выплатила ему компенсацию в размере трехкратного среднего заработка. Работник обратился с просьбой о выдаче справки о среднем заработке для регистрации в фонде занятости. Нужно ли учитывать суммы компенсации при расчете среднего заработка для оформления справки?

Суммы компенсационных выплат в размере трехкратного среднего заработка при увольнении работника по соглашению сторон не учитываются при расчете среднего заработка для оформления справки о среднем заработке в фонд занятости.
Порядок расчета среднего заработка для оформления справки в фонд занятости регулируется Порядком исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, утв. Постановлением Минтруда России от 12.08.2003 № 62 (далее − Порядок).
Так, в п. 2 Порядка указано, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, к которым относятся:
• заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и должностным окладам за отработанное время;
• заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;
• заработная плата, выданная в неденежной форме;
• надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам;
• другие виды выплат в соответствии с действующими в организации системами оплаты труда.
Компенсационные выплаты, предусмотренные соглашением сторон при увольнении, не относятся к выплатам, предусмотренным системой оплаты труда, так как работник получает их не за свой труд, а как компенсацию при увольнении.
Следовательно, при расчете среднего заработка для оформления уволенному работнику справки в фонд занятости сумма выплаченного трехкратного заработка не учитывается.

Е.В. Селедцова,
эксперт консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.