(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 дек. 2015

В рамках камеральной проверки проверят и контрагентов

При камеральной проверке декларации по НДС инспекция вправе осмотреть помещения партнера

Провести осмотр помещений контрагентов или третьих лиц - участников сделки, по мнению ФНС, инспекция может, чтобы определить, получил ли проверяемый налогоплательщик необоснованную выгоду. Это право есть у налогового органа, например, когда он выявил, что сумма налога к уплате занижена.

Полагаем, вывод основан на следующем. С 2015 года инспекция вправе осмотреть помещения не только во время выездной проверки. Такие действия возможны и при проведении камеральной проверки декларации по НДС, если, к примеру, выявлены противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении суммы налога к уплате.

Однако сам по себе вопрос, вправе ли инспекция проводить осмотр помещения контрагента, является спорным. Некоторые суды приходят к выводу, что это право у инспекции есть, но существует и иная точка зрения.

 

Письмо ФНС России от 16.10.2015 № СД-4-3/18072

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Проверки в компании − проверено на практике

27 января 2016 года c 10-00 до 17-00
Лектор: Морозова Наталия Николаевна

21 июня
Налоги, взносы и отчетность в июле: основные изменения
При выборе инспекции для подачи заявления на отсрочку (рассрочку) учитывайте скорректированные лимиты. При продаже товаров через электронные торговые площадки платите НДС по новым правилам. Реестры для подтверждения ставки НДС 0% подавайте по обновленным формам.
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за май
Могут ли с жены должника-банкрота взыскать стоимость проданной машины? Правомерен ли запрет на уступку просуженного долга? Нужно ли разрешение на ввод в эксплуатацию, если постройку не признали самовольной?
Сегодня
Отчетность учреждений за I полугодие 2024 года: изменения контрольных соотношений от Казначейства
На сайте ведомства разместили обновленные контрольные соотношения на 1 июля 2024 года.