(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 дек. 2015

В рамках камеральной проверки проверят и контрагентов

При камеральной проверке декларации по НДС инспекция вправе осмотреть помещения партнера

Провести осмотр помещений контрагентов или третьих лиц - участников сделки, по мнению ФНС, инспекция может, чтобы определить, получил ли проверяемый налогоплательщик необоснованную выгоду. Это право есть у налогового органа, например, когда он выявил, что сумма налога к уплате занижена.

Полагаем, вывод основан на следующем. С 2015 года инспекция вправе осмотреть помещения не только во время выездной проверки. Такие действия возможны и при проведении камеральной проверки декларации по НДС, если, к примеру, выявлены противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении суммы налога к уплате.

Однако сам по себе вопрос, вправе ли инспекция проводить осмотр помещения контрагента, является спорным. Некоторые суды приходят к выводу, что это право у инспекции есть, но существует и иная точка зрения.

 

Письмо ФНС России от 16.10.2015 № СД-4-3/18072

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Проверки в компании − проверено на практике

27 января 2016 года c 10-00 до 17-00
Лектор: Морозова Наталия Николаевна

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
25 ноября
Дайджест для руководителя организации от 24 ноября 2025
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
25 ноября
ЦБ РФ продлил на год льготный период для переводов на платформе цифрового рубля
Банк России утвердил тарифы на услуги оператора платформы цифрового рубля и размеры вознаграждений участникам платформы.
25 ноября
Расходы на личный автомобиль: СФР назвал документы для освобождения от взносов на травматизм
Сотрудник может использовать свой транспорт в служебных целях. Если это происходит с согласия или ведома работодателя, последний должен возмещать затраты.