(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 апр. 2020

О принятии наследства в период пандемии

Минюст разъяснил порядок оформления наследственных прав в период действия ограничительных мер.

Оформление наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2015 года и позднее, осуществляется любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего гражданина).

Если наследственное дело уже ведется нотариусом, нотариальная контора которого закрыта на период действия ограничительных мер, то заявитель вправе обратиться в дежурную нотариальную контору, информацию о которой можно уточнить на сайте соответствующей нотариальной палаты субъекта РФ.

В этом случае нотариус дежурной конторы свидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении о принятии наследства и передает его нотариусу, который ведет наследственное дело, в том числе по каналам сети Интернет, при условии, что документ подписан УКЭП нотариусом дежурной конторы.

В случае невозможности личного обращения к нотариусу по месту открытия наследства, в том числе если нотариус осуществляет нотариальную деятельность в другом субъекте РФ, гражданин вправе подать заявление о принятии наследства через представителя или путем направления заявления по почте, а также передать заявление при помощи другого лица (например, иного наследника, курьера, нотариуса) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Принятие наследства через представителя, возможно если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. Статус законного представителя подтверждается, в частности, свидетельством о рождении.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информация Минюста России «Об оформлении наследственных прав в сложившихся условиях распространения новой коронавирусной инфекции» {КонсультантПлюс}}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера