(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 апр. 2020

Больничный через госуслуги

Заявление на дистанционное оформление больничного листа через портал госуслуг можно подать и за другое лицо

С 20 марта по 1 июля 2020 года в России действует новый порядок оформления листков временной нетрудоспособности. Через портал госуслуг дистанционно больничный могут оформить работающие россияне, которые недавно вернулись из-за границы, а также кто с ними проживает.

Для оформления больничного к электронному заявлению прикладываются копии страниц загранпаспорта с отметкой о последнем пересечении границы и электронный билет на поезд/самолет или его копию, если в загранпаспорте отсутствует отметка о пересечении границы. При заполнении заявления за другого человека необходимо в простой письменной форме оформить согласие на открытие больничного и приложить скан.

Вся полученная информация передается в ФСС автоматически. После проверки в течение двух рабочих дней электронный больничный будет загружен в личный кабинет на портале госуслуг. Также ФСС направит информацию об оформлении больничного работодателю.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информация Минкомсвязи России «Минкомсвязь России разъясняет правила оформления больничного листа через Единый портал госуслуг»

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.