(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 апр. 2020

Поправки к НК РФ приняла Госдума и одобрил Совет Федерации

Предоставление правительству и регионам полномочий продлевать сроки уплаты налогов и взносов, снижение тарифов взносов для малого и среднего бизнеса, обложение НДФЛ процентов по вкладам.
Расширение полномочий правительства и региональных властей
На 2020 год правительству и высшим исполнительным органам госвласти субъектов РФ предоставлены дополнительные полномочия. Причем принятые на основании этих полномочий нормативные акты будут действовать не дольше чем до конца текущего года. Так, правительство будет вправе :
приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля, а также приостанавливать течение сроков, предусмотренных НК РФ;
продлевать сроки уплаты налогов и авансовых платежей по ним (в том числе по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организаций), сборов, страховых взносов;
продлевать сроки сдачи в инспекцию налоговой и бухгалтерской отчетности, а также иных документов и сведений;
продлевать сроки направления и исполнения требований об уплате, а также сроки принятия решений о взыскании;
предусматривать дополнительные основания для предоставления в 2020 году отсрочки или рассрочки по уплате налогов, взносов, пеней, штрафов и процентов, а также изменять порядок и условия ее предоставления;
устанавливать основания и условия неприменения или особенности применения способов обеспечить исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, взносов;
определять основания и условия, когда не применяется ответственность за нарушение сроков сдачи налоговой отчетности, бухотчетности или иных документов и сведений.
Кроме того, на текущий год правительству дадут аналогичные полномочия и в части правоотношений по взносам на травматизм (ст. 3 проекта).
 
Региональные власти смогут продлевать сроки уплаты:
ЕСХН;
единого налога при УСН;
ЕНВД;
платы за патент при ПСН;
региональных и местных налогов (авансовых платежей по ним), а также торгового сбора, если правительство еще не продлило сроки их уплаты либо не установило более ранние.
 
Регионы могут продлевать сроки перечисления в бюджет налогов не только для всех налогоплательщиков, но и для отдельных категорий (абз. 12-13 пп. «б» п. 1 ст. 1 проекта).
 
Эти новшества вступят в силу со дня опубликования федерального закона, но нормативные акты правительства и регионов могут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года
.
Пониженные тарифы взносов
Для плательщиков страховых взносов, которые признаются субъектами малого или среднего предпринимательства, уже с 1 апреля предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов для тех сумм выплат физлицам за месяц, которые превышают МРОТ на начало года:
10% по пенсионным взносам;
0% по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
5% по взносам на ОМС.
Обращаем внимание, что эти тарифы не будут меняться при превышении предельной базы для исчисления взносов.
 
НДФЛ от долей, облигаций и акций
Внесено изменение в перечень не облагаемых НДФЛ доходов. Теперь независимо от срока владения будут облагаться доходы от реализации или погашения:
долей участия в уставном капитале российских организаций;
акций;
облигаций российских организаций;
инвестиционных паев.
Кроме того, независимо от даты эмиссии будут облагаться НДФЛ доходы в виде дисконта, которые получают физлица при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях.
 
НДФЛ с процентов по вкладам
Президент в обращении к гражданам заявил о необходимости платить НДФЛ с процентов по вкладам, размер которых более 1 млн руб. Новый порядок заработает с 1 января 2021 года и будет применяться к доходам, полученным начиная с этой даты. Однако фактически соответствующие обязанности у банков и физлиц появятся только в 2022 году.
 
НДФЛ придется платить с суммы превышения всех полученных в течение года процентов по вкладам в банках на территории России над показателем, рассчитанным как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Центробанка на 1 января налогового периода. Если проценты номинированы в иностранной валюте, то их нужно будет пересчитать в рубли по официальному курсу на дату фактического получения дохода.
Ставка НДФЛ с процентных доходов по вкладам будет составлять 13%. 
 
Документ: Проект федерального закона N 862653-7
 

Источник: новости Системы КонсультантПлюс

В системе КонсультантПлюс публикуются все самые свежие новости об изменениях в законодательстве и принимаемых мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также материалы с разъяснениями экспертов о том, как применять эти меры на практике.

В их числе:

·  Обзор: «Карантин из-за коронавируса: с 20 марта действует временный порядок выдачи и оплаты больничных»

·  Обзор: «Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала»

·  Обзор: «Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии»

·  Обзор: «Коронавирус: обзор главных событий с 16 по 20 марта»

·  Обзор: «Поддержка экономики из-за коронавируса: обзор первоочередных государственных мер»

·  Официальные разъяснения по нерабочей неделе 30 марта — 3 апреля

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.