(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 марта 2020

Ежегодный отпуск между декретными

Имеет ли право работодатель после отпуска по беременности и родам ставить ежегодный отпуск на 2 недели, хотя необходимо уйти в отпуск по уходу за ребенком?

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

На основании ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Если предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска осуществляется вне графика отпусков, то делать это работодатель не вправе. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя.

Также разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части возможно только по взаимному согласия работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Имеет ли право работодатель после отпуска по беременности и родам ставить мне ежегодный отпуск на 2 недели, хотя по идее я должна была уйти в отпуск по уходу за ребенком? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.