(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2020

Вычет НДС при расторжении договора

Если договор уже расторгнут, то НДС можно принять к вычету в течение года с даты возврата товара

Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих судов, которые пришли к выводу, что налогоплательщик пропустил срок принятия к вычету НДС по зданиям, возвращенным из-за расторжения договоров купли-продажи. Организация-продавец полагала, что у нее есть три года, поскольку, в связи с расторжение договора произошла обратная реализация. Однако судьи стали на сторону инспекции: это возврат товара, а значит, вычет можно заявить в течение года.

По обстоятельствам дела компания заключила договоры на продажу зданий, передала имущество и уплатила НДС. Через некоторое время она подписала с покупателем соглашения о расторжении договоров. Здания были возвращены. Соответственно, уплаченный налог можно было принять к вычету. Однако сделать это не получилось, поскольку с даты возврата объектов прошло больше года.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение ВС РФ от 12.02.2020 № 310-ЭС19-27513

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.