(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 марта 2020

Вычет НДС при расторжении договора

Если договор уже расторгнут, то НДС можно принять к вычету в течение года с даты возврата товара

Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих судов, которые пришли к выводу, что налогоплательщик пропустил срок принятия к вычету НДС по зданиям, возвращенным из-за расторжения договоров купли-продажи. Организация-продавец полагала, что у нее есть три года, поскольку, в связи с расторжение договора произошла обратная реализация. Однако судьи стали на сторону инспекции: это возврат товара, а значит, вычет можно заявить в течение года.

По обстоятельствам дела компания заключила договоры на продажу зданий, передала имущество и уплатила НДС. Через некоторое время она подписала с покупателем соглашения о расторжении договоров. Здания были возвращены. Соответственно, уплаченный налог можно было принять к вычету. Однако сделать это не получилось, поскольку с даты возврата объектов прошло больше года.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение ВС РФ от 12.02.2020 № 310-ЭС19-27513

Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.