(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 марта 2020

Иностранец без СНИЛСа в СЗВ-ТД

Нужно ли подавать форму СЗВ-ТД на работающих в организации иностранных граждан, у которых отсутствуют СНИЛС?

Согласно ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ с 1 января 2020 г. все работодатели обязаны формировать сведения о трудовой деятельности работников на каждого работника и передавать в ПФР в установленном порядке.

Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения.

В форме СЗВ-ТД в разделе «Сведения о зарегистрированном лице» необходимо указать СНИЛС работника.

На территории РФ на каждого иностранного гражданина, постоянно или временно проживающего (пребывающего) на территории РФ, Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер. Индивидуальный лицевой счет открывается в том числе на основании заявления лица, поданного им лично, через работодателя или через МФЦ (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Поскольку у иностранного работника отсутствует СНИЛС или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, значит, он не зарегистрирован в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР.

В соответствии с п. 1.4 Порядка заполнения формы, СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных в ПФР работников. Необходимо зарегистрировать иностранного работника в ПФР и после этого подавать сведения по форме СЗВ-ТД.

На основании п. 3 ст. 9 Закона № 27-ФЗ застрахованное лицо, поступающее на работу, обязано в случае отсутствия СНИЛС написать соответствующее заявление страхователю о выдаче ему страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования впервые.

Сведения на такого работника можно будет представить по форме СЗВ-ТД до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, после регистрации и постановки на учет в ПФР работника.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Нужно ли подавать форму СЗВ-ТД на работающих в организации иностранных граждан, у которых отсутствуют СНИЛС? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.