(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 марта 2020

Иностранец без СНИЛСа в СЗВ-ТД

Нужно ли подавать форму СЗВ-ТД на работающих в организации иностранных граждан, у которых отсутствуют СНИЛС?

Согласно ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ с 1 января 2020 г. все работодатели обязаны формировать сведения о трудовой деятельности работников на каждого работника и передавать в ПФР в установленном порядке.

Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения.

В форме СЗВ-ТД в разделе «Сведения о зарегистрированном лице» необходимо указать СНИЛС работника.

На территории РФ на каждого иностранного гражданина, постоянно или временно проживающего (пребывающего) на территории РФ, Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер. Индивидуальный лицевой счет открывается в том числе на основании заявления лица, поданного им лично, через работодателя или через МФЦ (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Поскольку у иностранного работника отсутствует СНИЛС или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, значит, он не зарегистрирован в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР.

В соответствии с п. 1.4 Порядка заполнения формы, СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных в ПФР работников. Необходимо зарегистрировать иностранного работника в ПФР и после этого подавать сведения по форме СЗВ-ТД.

На основании п. 3 ст. 9 Закона № 27-ФЗ застрахованное лицо, поступающее на работу, обязано в случае отсутствия СНИЛС написать соответствующее заявление страхователю о выдаче ему страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования впервые.

Сведения на такого работника можно будет представить по форме СЗВ-ТД до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, после регистрации и постановки на учет в ПФР работника.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Нужно ли подавать форму СЗВ-ТД на работающих в организации иностранных граждан, у которых отсутствуют СНИЛС? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.