(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июня 2025

Самые важные новости для бюджетных организаций за май

Минпросвещения и Минобрнауки ввели новые правила определения учебной нагрузки педагогов, а также установили особенности режима их труда и отдыха. Минфин дополнил стандарт об учетной политике. В ГИС ГМП появился дополнительный форматно-логический контроль.

Учебная нагрузка, труд и отдых педагогов

С 1 сентября 2025 года действуют обновленные правила определения учебной нагрузки. Общий подход к ее расчету прежний, но появились важные дополнения. Так, в нагрузку учителей с 18-часовой рабочей неделей нужно включать часы внеурочной деятельности. Это касается занятий по углубленному освоению предметов, реализации проектно-исследовательских работ и пр.

Утвердили и новые особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогов и иных работников школ, колледжей и техникумов. Они также действуют с 1 сентября. Отличий от действующих правил немного. К примеру, отдельным пунктом закрепили, какие виды работ педагогов считать дополнительными. Отметим, для вузов определили свои правила.

Внутренний контроль

Минфин скорректировал СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Закрепили основные моменты для утверждения положения о внутреннем контроле учреждения. Новшества нужно применять лишь с 2027 года.

ГИС ГМП

Казначейство сообщило, что статус плательщика в извещении о начислении должен соответствовать виду казначейского счета получателя средств. С 1 июня извещения с некорректными показателями не примут.

Контрольные мероприятия

Также ведомство опубликовало карту рисков в финансово-бюджетной сфере на 2025 год. В ней описаны вероятность и степень рисков, меры воздействия на них и ожидаемый эффект от этих мер.

Бухучет

Минфин пояснил, что расходы учреждения на выплату пособия за первые три дня временной нетрудоспособности физлицу, работающему по договору ГПХ, надо отражать по подстатье 262 КОСГУ.

Читайте в КонсультантПлюс:
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.