logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Обращение с требованием о ликвидации

Эксперт отвечает: вправе ли организация обратиться с требованием о ликвидации благотворительного фонда, расположенного в г. Чехове Московской области, в Арбитражный суд Московской области?

Согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных упомянутым Кодексом и иными федеральными законами, - с участием РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 33 АПК РФ к специальной подведомственности арбитражных судов относятся дела о несостоятельности (банкротстве). Споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица, также относятся к рассмотрению арбитражными судами (ст. 225.1 АПК РФ), однако согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами. На это также указывает и п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 84.

В соответствии с п. 1 ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение, прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечения прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Согласно п. 3 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

На основании вышеизложенного дела по спорам, связанным с ликвидацией фонда, не связаны с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, а значит, не подлежат рассмотрению в арбитражных судах. Данные споры рассматриваются исключительно судами общей юрисдикции. Примерами судебных решений являются Постановления Арбитражного суда СКО от 22.08.2014 по делу
№ А32-21762/2013, ФАС ЦО от 21.03.2013 по делу № А14-16452/2012, ФАС СКО от 27.11.2013 по делу № А32-16063/2013. Соответственно, с требованием по спору о ликвидации благотворительного фонда, местом регистрации которого является г. Чехов Московской области, необходимо обратиться в Чеховский городской суд Московской области.


«ЭЖ-Юрист», 2015, № 43

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества