(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 февр. 2020

Отрицательный результат оценки квалификации работника

Может ли работодатель взыскать расходы на независимую оценку квалификации с работника при отрицательном результате

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ независимая оценка квалификации - процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям.

Оценка квалификации является добровольной для граждан, включая работников и работодателей. Направление работодателем работников на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется с их письменного согласия, работникам предоставляются гарантии и компенсации в период прохождения оценки квалификации.

В соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона № 238-ФЗ по итогам проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации либо в случае неудовлетворительного прохождения экзамена заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю.

При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя (ст. 187 ТК РФ).

Исходя из содержания Федерального закона № 238-ФЗ по итогу оценки квалификации работник не приобретает новых умений или знаний в ходе проведения профессионального экзамена. Предметом данного Федерального закона являются общественные отношения, возникшие при подтверждении соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Следовательно, в случае отрицательного результата оценки работника по итогу проведения профессионального экзамена работодатель не вправе взимать с него стоимость данной услуги, гарантии и компенсации, уплаченные работнику.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Может ли работодатель взыскать расходы на независимую оценку квалификации (НОК) с работника, направленного им для прохождения НОК, но дважды не сдавшего экзамен, если договор о направлении на НОК не заключался? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020) {КонсультантПлюс}

15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.