(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 февр. 2020

Трудовую выдали не вовремя

Всегда ли работодатель отвечает за то, что не выдал трудовую книжку вовремя

В день увольнения работник не получил свою трудовую книжку от работодателя. Работодатель также не направил уведомление с просьбой забрать ее или дать согласие на отправку. Получив трудовую спустя почти два месяца, сотрудник обратился в суд за компенсацией. Работодатель заявил, что ничего платить не должен, поскольку уволенный не доказал, что из-за задержки выдачи трудовой книжки его не могли принять на работу.

Мосгорсуд принял сторону сотрудника. Организация должна возместить неполученный заработок в любом случае. Отсутствие трудовой книжки само по себе мешает уволенному трудоустроиться к другому работодателю.

К такому выводу ранее суды приходили. Однако есть и противоположные судебные решения. Верховный суд Республики Марий Эл, Нижегородский областной суд считают: гражданин должен доказывать, что его не принимали на работу из-за того, что у него не было необходимого документа.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2020 по делу № 33-1516/2020 Требование: О взыскании заработной платы за период задержки выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Работник ссылается на то, что трудовая книжка с записью об увольнении работника по собственному желанию в установленный срок после увольнения работодателем не выдана. Решение: Требование удовлетворено частично. {КонсультантПлюс}

22 августа
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июль 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о неустойке от цены заказа, взыскании денег в конкурсную массу, полномочиях по доверенности.
22 августа
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами: АДВ-1; АДВ-2; АДВ-3; СЗВ-К; порядок заполнения форм; их форматы.
22 августа
Освобождение от НДС: Минфин назвал операции по информационному взаимодействию
Ведомство пояснило, что относят к освобождаемым от НДС операциям организаций, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
21 августа
Обязательное применение УПД с 1 января 2026 года
ФНС советует перейти заранее.
21 августа
Какие изменения учесть юристу с 1 сентября
Новые обязанности появятся у банков и операторов связи. Ужесточат требования к согласию на обработку персональных данных. Гостиницам, не прошедшим оценку соответствия, грозит остановка бизнеса.