(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 февр. 2020

6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдаем на месяц раньше

В этом году отчетность сдается не позднее 2 марта, поэтому заняться ее составлением стоит уже сейчас.

Для 6-НДФЛ обновлены контрольные соотношения: теперь среднюю зарплату сотрудника сравнивают с МРОТ, а среднюю зарплату в организации — с этим же показателем у аналогичных работодателей.

Новые правила сдачи отчетности

  • За 2019 год нужно отчитаться не позднее 2 марта (с учетом переноса). Это почти на месяц раньше, чем в прошлом году.
  • Снижен порог численности сотрудников, при котором обязательна электронная форма отчетности. Документы на бумаге теперь можно сдавать, только если численность штата организации составляет 10 человек и менее. Это следует из разъяснения ФНС.
  • Если при проверке инспекция доначислила НДФЛ и вы погасили недоимку из своих денег, в справках и расчетах по сотрудникам эти суммы отражать не нужно.
  • При подаче головной организацией отчета по закрытой обособке в поле для кода формы реорганизации (ликвидации) нужно указать «9». В «шапке» форм приводятся ИНН и КПП головной организации (данные по подразделению вносятся в строку «ИНН/КПП реорганизованной организации»). Код ОКТМО вписывается по обособке.
  • Учтите изменение контрольных соотношений. Налоговики проверяют, чтобы средняя зарплата каждого сотрудника была не меньше МРОТ, а средняя зарплата в целом по организации — средней зарплаты в регионе (по той же отрасли экономики за прошлый год). Если это не так, возможно, занижена база. Вас попросят дать пояснения или исправить отчетность. Позже инспекция может провести другие мероприятия налогового контроля.

Источник: новости системы КонсультантПлюс

14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.