(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 янв. 2020

Электронные трудовые книжки: рекомендации работодателям в КонсультантПлюс

С появлением электронных трудовых книжек у работодателей возникли новые обязанности. Разобраться помогут материалы в Системе

С появлением электронных трудовых книжек у работодателей появились новые обязанности. Возникает много вопросов. Разобраться в изменениях помогут материалы в системе КонсультантПлюс:

- обзор «Электронные трудовые книжки: инструкция по применению» с основной информацией по теме;

- обзор «Какие формы работодатели будут заполнять в связи с появлением электронных трудовых книжек» в дополнение к теме;

- образец заполнения формы «Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки»;

- рекомендации по дальнейшим действиям - в типовой ситуации «Электронные трудовые книжки: что делать работодателю в 2020 г.» и в «Путеводителе по кадровым вопросам» (в материале «Сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка)»).

Отметим, что перевести сотрудника на электронную книжку пока можно только с его согласия. Тем, кто впервые устраивается на работу после 31 декабря 2020 г., бумажный документ заводить будет не нужно. Не позднее 30 июня 2020 г. нужно будет уведомить каждого сотрудника о возможности сделать выбор: использовать оба вида книжек или только электронный формат.

Полный текст документов в КонсультантПлюс:

Обзор: «Электронные трудовые книжки: инструкция по применению» (КонсультантПлюс, 2019)

Обзор: «Какие формы работодатели будут заполнять в связи с появлением электронных трудовых книжек» (КонсультантПлюс, 2019)

Форма: Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Типовая ситуация: Электронные трудовые книжки: что делать работодателю в 2020 г. (Издательство «Главная книга», 2020)

Путеводитель по кадровым вопросам. Сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка)

 

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.