(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 янв. 2020

Электронные трудовые книжки: рекомендации работодателям в КонсультантПлюс

С появлением электронных трудовых книжек у работодателей возникли новые обязанности. Разобраться помогут материалы в Системе

С появлением электронных трудовых книжек у работодателей появились новые обязанности. Возникает много вопросов. Разобраться в изменениях помогут материалы в системе КонсультантПлюс:

- обзор «Электронные трудовые книжки: инструкция по применению» с основной информацией по теме;

- обзор «Какие формы работодатели будут заполнять в связи с появлением электронных трудовых книжек» в дополнение к теме;

- образец заполнения формы «Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки»;

- рекомендации по дальнейшим действиям - в типовой ситуации «Электронные трудовые книжки: что делать работодателю в 2020 г.» и в «Путеводителе по кадровым вопросам» (в материале «Сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка)»).

Отметим, что перевести сотрудника на электронную книжку пока можно только с его согласия. Тем, кто впервые устраивается на работу после 31 декабря 2020 г., бумажный документ заводить будет не нужно. Не позднее 30 июня 2020 г. нужно будет уведомить каждого сотрудника о возможности сделать выбор: использовать оба вида книжек или только электронный формат.

Полный текст документов в КонсультантПлюс:

Обзор: «Электронные трудовые книжки: инструкция по применению» (КонсультантПлюс, 2019)

Обзор: «Какие формы работодатели будут заполнять в связи с появлением электронных трудовых книжек» (КонсультантПлюс, 2019)

Форма: Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Типовая ситуация: Электронные трудовые книжки: что делать работодателю в 2020 г. (Издательство «Главная книга», 2020)

Путеводитель по кадровым вопросам. Сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка)

 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.