(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 янв. 2020

О получении имущественного вычета

Предоставляется ли имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам, произведенным за счет средств материнского капитала?

Закон разрешает направить материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Граждане - налоговые резиденты РФ вправе уменьшить доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (кроме доходов от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 также выигрышей в азартных играх и лотерее), на имущественные налоговые вычеты в размере следующих расходов:

- на приобретение жилых домов, квартир или земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома;

- на уплату процентов по кредитам, израсходованным на покупку жилья, земельного участка, а также по кредитам, полученным в целях их рефинансирования.

Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов, покрываемых за счет средств материнского капитала.

Таким образом, если на покупку жилья, погашение процентов по кредиту направлены как собственные средства, так и средства материнского капитала, то имущественный вычет будет ограничен суммой расходов, произведенных за счет собственных средств.

Кроме этого, из «Электронного журнала «Азбука права» узнаете о размерах имущественных вычетов и особенностях заполнения налоговой декларации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Ситуация: Каковы особенности получения имущественного вычета при оплате приобретаемого жилья с использованием средств материнского капитала? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...