(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 янв. 2020

О субординации требований в банкротстве

Авторский комментарий двух определений ВС РФ по спорам о банкротстве членов предпринимательских групп.

Банкротные дела считаются сложными, поскольку часто юрлицо – банкрот является частью группы организаций, которые контролируются из единого центра.

Формально эти компании могут быть аффилированы, например, через общих участников. А могут на первый взгляд быть независимыми, но в действительности управляться одними и теми же людьми.

В связи с этим при рассмотрении дел о банкротстве таких лиц у судов возникают следующие вопросы:

- Как относиться к долгам юрлица - банкрота перед организациями, явно или неявно принадлежащими к той же группе?

- Отличается ли долг перед аффилированным лицом от любого другого и подлежит ли включению в реестр требований кредиторов на общих основаниях?

- Следует ли сначала пропорционально удовлетворить требования сторонних кредиторов, а затем погашать требования аффилированных?

В статье автор анализирует судебную практику ВС РФ и пытается найти ответы на поставленные вопросы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Дело о транзитном должнике, или Верховный Суд о субординации требований в банкротстве. Комментарий к Определениям Судебной коллегии ВС РФ от 14.02.2019 № 305-ЭС18-17629, от 28.03.2019 № 305-ЭС18-17629(2) (Арабова Т.Ф., Будылин С.Л.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2019, № 9) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.