(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2015

Налог на прибыль при получении ценных подарков органом местного самоуправления

Органу местного самоуправления передан ценный подарок. Необходимо ли исчислять налог на прибыль со стоимости подарка?

Если полученный ценный подарок принят на учет в качестве имущества муниципальной казны с последующим закреплением за органом местного самоуправления в оперативное управление, то объекта обложения налогом на прибыль организаций не возникает.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.
В соответствии с разъяснениями Минфина РФ при решении вопроса об обложении налогом на прибыль организаций доходов в виде ценных подарков, полученных органом местного самоуправления, следует определить, являются ли они доходами исполнительного органа муниципального образования − казенного учреждения или эти доходы являются доходами муниципальной казны (Письмо от 09.10.2015 № 03-03-05/57825).
Под имуществом казны понимается имущество, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями (ст. ст. 214, 215 ГК РФ).
Кроме того, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Информационным письмом от 22.12.2005 № 98 установил, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, как и иные публично-правовые образования, не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с положениями ст. 246 НК РФ, согласно которой налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Таким образом, если полученный ценный подарок принят на учет в качестве имущества муниципальной казны с последующим закреплением за органом местного самоуправления в оперативное управление, то объекта обложения налогом на прибыль организаций не возникает.

Т.В. Липкина,
к.э.н., юрист, руководитель консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
ФНС определила порядок подачи в ГИРБО аудиторского заключения о консолидированной финотчетности
Чтобы обеспечить формирование ГИРБО, налоговики утвердили...
Сегодня
Минэкономразвития установило коэффициенты-дефляторы на 2026 год
Опубликованы такие коэффициенты-дефляторы...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года – проект принят в первом чтении
Планируют провести эксперимент по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан. Он будет действовать до конца 2028 года (ч. 2 ст. 1 проекта).
14 ноября
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.