logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налог на прибыль при получении ценных подарков органом местного самоуправления

10 дек. 2015 | Распечатать
Органу местного самоуправления передан ценный подарок. Необходимо ли исчислять налог на прибыль со стоимости подарка?

Если полученный ценный подарок принят на учет в качестве имущества муниципальной казны с последующим закреплением за органом местного самоуправления в оперативное управление, то объекта обложения налогом на прибыль организаций не возникает.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.
В соответствии с разъяснениями Минфина РФ при решении вопроса об обложении налогом на прибыль организаций доходов в виде ценных подарков, полученных органом местного самоуправления, следует определить, являются ли они доходами исполнительного органа муниципального образования − казенного учреждения или эти доходы являются доходами муниципальной казны (Письмо от 09.10.2015 № 03-03-05/57825).
Под имуществом казны понимается имущество, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями (ст. ст. 214, 215 ГК РФ).
Кроме того, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Информационным письмом от 22.12.2005 № 98 установил, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, как и иные публично-правовые образования, не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с положениями ст. 246 НК РФ, согласно которой налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Таким образом, если полученный ценный подарок принят на учет в качестве имущества муниципальной казны с последующим закреплением за органом местного самоуправления в оперативное управление, то объекта обложения налогом на прибыль организаций не возникает.

Т.В. Липкина,
к.э.н., юрист, руководитель консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества