logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Прекращение деятельности ИП и восстановление НДС

9 дек. 2015 | Распечатать
Как действовать коммерсанту при прекращении им предпринимательской деятельности, если он не успел реализовать часть товара, приобретенного в период нахождения в статусе ИП

Пунктом 3 ст. 170 НК РФ определены случаи восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам. Среди них такое обстоятельство, как прекращение предпринимательской деятельности коммерсанта, не названо. Тем не менее компетентные органы со ссылкой на пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ настаивают на восстановлении сумм НДС (см. Письмо Минфина России от 02.12.2013 № 03-07-14/52321). Так, исходя из данной нормы, в случае если приобретенные товары не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих обложению НДС, оснований для принятия к вычету сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется. Именно этим руководствовались чиновники, рекомендуя индивидуальному предпринимателю, прекратившему предпринимательскую деятельность, уменьшать в соответствующей доле вычеты НДС на суммы налога по товарам, остающимся в собственности физического лица после прекращения им деятельности в качестве ИП.

Иными словами, если коммерсант прекращает деятельность, то товары перестают использоваться в облагаемых НДС операциях. Соответственно, правило, установленное пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ для применения налогового вычета, не соблюдается. Тогда действует норма пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, предписывающая восстанавливать налог по тем товарам, которые используются в не облагаемых НДС операциях (см. также Письма Минфина России от 18.11.2013 № N 03-07-14/49363, 03-07-14/49507).

Как и когда это следует сделать? По мнению контролеров, восстановить сумму НДС нужно в уточненной декларации, представив ее в инспекцию за те налоговые периоды, в которых суммы данного налога приняты к вычету по товарам, остающимся в собственности физического лица после прекращения им предпринимательской деятельности. Вместе с тем отметим, что при возникновении споров с налоговиками и дальнейшем разрешении их в судебном порядке арбитры встают на сторону налогоплательщика. Очевидно, что для этого имеется ряд неоспоримых фактов, на которые следует обратить внимание.

В рассматриваемой ситуации будем исходить из того, что коммерсант правомерно принял к вычету НДС с соблюдением требований ст. ст. 171, 172 НК РФ. При этом, повторимся, обязанность восстановить налог при прекращении ИП предпринимательской деятельности гл. 21 НК РФ не закреплена. Как указывают суды, п. 3 ст. 170 НК РФ содержит закрытый перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик обязан восстановить ранее принятый к вычету налог. Соответственно, данная норма не предусматривает обязанности коммерсанта восстанавливать к уплате в бюджет суммы НДС, ранее правомерно заявленные к вычету по приобретенным, оплаченным и принятым к учету товарам, которые впоследствии оставлены им в личное пользование (Постановление ФАС СКО от 19.12.2007 № Ф08-8225/07-3067А).

Рекомендации чиновников Минфина, касающиеся подачи уточненной декларации по НДС, полагаем, также могут быть опровергнуты. В силу прямой нормы п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить «уточненку» при обнаружении им в поданной декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. При условии правомерности принятия коммерсантом к вычету суммы НДС по приобретенным товарам в период осуществления предпринимательской деятельности о каких ошибках и недостоверных (неполных) сведениях может идти речь?

На основании изложенного отметим, что при неизменной на сегодняшний день позиции компетентных органов говорить о лояльности контролеров не приходится. Поэтому они, как и прежде, будут требовать от физического лица, прекратившего предпринимательскую деятельность, восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам, приобретенным в период его нахождения в статусе ИП. Однако, учитывая сложившуюся арбитражную практику, полагаем, что возникающие споры с инспекцией будут разрешены в пользу налогоплательщика.


Статья: О прекращении деятельности ИП и восстановлении НДС (Миленина Н.В.) («Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет
и налогообложение», 2015, № 6)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО