logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Страховые взносы: профессиональный вычет адвоката

О порядке предоставления профессионального вычета по НДФЛ при уплате адвокатом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование

В соответствии с п.2 ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность.

В целях ст.221 Кодекса к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в данной статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством РФ порядке.

Суммы расходов адвокатов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде, включаются в состав профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц этого налогового периода.

В соответствии со ст.221 Кодекса налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

Согласно п.1 ст.226 Кодекса налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Из вышеизложенного следует, что адвокатское бюро в качестве налогового агента вправе учитывать в течение налогового периода в составе профессионального налогового вычета, предоставляемого адвокату, расходы адвоката на обязательное пенсионное страхование и на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование при наличии соответствующих оправдательных документов.

Если при исчислении сумм налога налоговым агентом указанные расходы не были учтены при определении налоговой базы, суммы излишне удержанного налога подлежат возврату налоговым агентом в порядке, предусмотренном ст.231 Кодекса.

Таким образом, в случае письменного обращения адвоката-партнера в адвокатское бюро в 2015 г. с заявлением на возврат излишне удержанных сумм налога за налоговые периоды 2012 - 2014 гг. адвокатское бюро в качестве налогового агента должно произвести такой возврат в установленном порядке.

При этом налоговый агент должен будет представить в налоговый орган уточненные сведения по форме 2-НДФЛ за соответствующие налоговые периоды.

Кроме того, обращаем внимание, что абзацем 6 п.3 ст.221 Кодекса установлено, что при отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, указанным в настоящей статье, при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.

 

Письмо ФНС России от 18.11.2015 № БС-4-11/20175@
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества