(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 нояб. 2019

Взыскание излишне выплаченного больничного

О правомерности взыскания излишне выплаченного больничного, если работник представил документы с заведомо неверными сведениями.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику, может быть взыскана, если излишняя выплата произошла (ч. 4 ст. 137 ТК РФ):

  • из-за счетной ошибки;
  • из-за невыполнения норм труда работником, если вина работника в этом признан органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;
  • из-за неправомерных действий работника, установленных судом.

В общем случае сумма излишне выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не могут быть взысканы с застрахованного лица. Однако, в случае счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя пособия взыскиваются с застрахованного лица. При этом размер удержания не должен превышать 20 % суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. В случае увольнения или прекращения выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

При этом под недобросовестностью со стороны получателя пособия понимается представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи.

Таким образом, если работник представил документы с заведомо неверными сведениями для получения больничного, то при каждой выплате пособия либо заработной платы с него можно удержать 20% от выплачиваемой суммы в счет ранее излишне выплаченного пособия.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об удержании (взыскании) работодателем с работника суммы излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности в случае представления документов с заведомо неверными сведениями. (Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25779-6-1) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.