(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 нояб. 2019

Взыскание излишне выплаченного больничного

О правомерности взыскания излишне выплаченного больничного, если работник представил документы с заведомо неверными сведениями.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику, может быть взыскана, если излишняя выплата произошла (ч. 4 ст. 137 ТК РФ):

  • из-за счетной ошибки;
  • из-за невыполнения норм труда работником, если вина работника в этом признан органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;
  • из-за неправомерных действий работника, установленных судом.

В общем случае сумма излишне выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не могут быть взысканы с застрахованного лица. Однако, в случае счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя пособия взыскиваются с застрахованного лица. При этом размер удержания не должен превышать 20 % суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. В случае увольнения или прекращения выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

При этом под недобросовестностью со стороны получателя пособия понимается представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи.

Таким образом, если работник представил документы с заведомо неверными сведениями для получения больничного, то при каждой выплате пособия либо заработной платы с него можно удержать 20% от выплачиваемой суммы в счет ранее излишне выплаченного пособия.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об удержании (взыскании) работодателем с работника суммы излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности в случае представления документов с заведомо неверными сведениями. (Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25779-6-1) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.