
Новости
5 нояб. 2019
Что ждет работодателей с введением новой пенсионной системы?
Гарантированный пенсионный план
На общественное обсуждение выставлен законопроект, в котором установлены параметры новой системы добровольных негосударственных пенсионных накоплений - гарантированного пенсионного плана (ГПП).
Если проект вступит в силу в своей теперешней редакции, то у работодателей появятся всего две новые обязанности:
- зарегистрировать в реестре участников ГПП сотрудника, если он потребует (новый п. 3 ст. 36.38 Закона о НПФ);
- из зарплаты удерживать взносы в размере, который укажет работник, и перечислять их в фонд не позднее 15-го числа следующего месяца (новые пп. 4 п. 4 ст. 36.38 и п. 2 ст. 36.42 Закона о НПФ).
Для привлечения к участию в проекте работодателей законодатели планируют ввести ряд налоговых послаблений по НДФЛ и налогу на прибыль.
Так, например, работодатель может помогать сотрудникам перечислять дополнительные выплаты за счет собственных средств. Эти суммы не будут облагаться НДФЛ, правда, с ограничениями.
Подробнее в КонсультантПлюс:
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.