(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 окт. 2019

Дистанционного работника уволить за прогул нельзя

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело о признании увольнения незаконным

Истец состоял в трудовых отношениях с организией с 10 апреля 2006 г. При этом с 2008 года по предложению работодателя истец исполнял трудовые обязанности дистанционно по месту своего проживания путем предоставления ему удаленного доступа к рабочей системе, в которой он получал и выполнял рабочие задания. Рабочие вопросы решались через электронную переписку, истцу был предоставлен адрес корпоративной электронной почты. В 2015 году истец поменял место жительства, о чем уведомил работодателя, который не возражал против изменения фактического места его работы, и продолжал дистанционно исполнять свои трудовые обязанности по новому месту жительства. Однако в апреле 2018 г. по инициативе работодателя трудовой договор с истцом был расторгнут и он уволен с работы за прогул по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Верховный Суд РФ в ходе рассмотрения дела установил, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. А также если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ).

При таких обстоятельствах вывод о наличии у работодателя оснований для увольнения истца по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул) является неправомерными.

Подробнее в КонсультантПлюс: 

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2019 N 5-КГ19-106

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.