(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 окт. 2019

Странно заполненный листок нетрудоспособности

Заполнение больничного листка смешанное, да еще с замазками

В одном судебном решении, когда ФСС требовал возместить излишне понесенные им расходы, суд пришел к выводу, что недостатки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листка нетрудоспособности, не могут служить основанием для возмещения работодателем расходов, излишне понесенных ФСС. Доказательств выдачи лечебными учреждениями листков нетрудоспособности при отсутствии медицинских показаний представлено не было.

Фонд ссылался на то, что медицинская организация выдала неправильно оформленный листок нетрудоспособности, где раздел «Заполняется врачом медицинской организации» оформлен с применением печатающих устройств, а спорные записи о номере продолжения листка нетрудоспособности, записи в строке «Иное», код «31» и в строке «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение)» внесены ручкой, не свидетельствует о недостоверности сведений, представленных страхователем. Суд посчитал, что доводы фонда о том, что листок нетрудоспособности был испорчен работодателем, основаны на предположениях, документально не подтверждены и не опровергнуты наличием наступившего страхового случая и периода, за который начислено страховое обеспечение.

Для признания необоснованности произведенной выплаты требуется, чтобы ФСС установил обстоятельства, свидетельствующие о направленности действий страхователя на незаконное получение денежных средств из ФСС, но таких доказательств суду фонд не представил.

То же самое касается исправлений с «замазанными» записями.

Таким образом, сами по себе ошибки, допущенные при оформлении листков нетрудоспособности, не являются основанием для отказа в принятии к зачету расходов на выплату пособия или для отказа в выплате пособия. Главное, должны подтверждаться факт наступления страхового случая, наличие трудовых отношений и факт выплаты пособия работнику.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Если в больничном есть ошибки (Слесарев С.А.) («Руководитель бюджетной организации», 2019, № 10) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.