(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 окт. 2019

Странно заполненный листок нетрудоспособности

Заполнение больничного листка смешанное, да еще с замазками

В одном судебном решении, когда ФСС требовал возместить излишне понесенные им расходы, суд пришел к выводу, что недостатки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листка нетрудоспособности, не могут служить основанием для возмещения работодателем расходов, излишне понесенных ФСС. Доказательств выдачи лечебными учреждениями листков нетрудоспособности при отсутствии медицинских показаний представлено не было.

Фонд ссылался на то, что медицинская организация выдала неправильно оформленный листок нетрудоспособности, где раздел «Заполняется врачом медицинской организации» оформлен с применением печатающих устройств, а спорные записи о номере продолжения листка нетрудоспособности, записи в строке «Иное», код «31» и в строке «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение)» внесены ручкой, не свидетельствует о недостоверности сведений, представленных страхователем. Суд посчитал, что доводы фонда о том, что листок нетрудоспособности был испорчен работодателем, основаны на предположениях, документально не подтверждены и не опровергнуты наличием наступившего страхового случая и периода, за который начислено страховое обеспечение.

Для признания необоснованности произведенной выплаты требуется, чтобы ФСС установил обстоятельства, свидетельствующие о направленности действий страхователя на незаконное получение денежных средств из ФСС, но таких доказательств суду фонд не представил.

То же самое касается исправлений с «замазанными» записями.

Таким образом, сами по себе ошибки, допущенные при оформлении листков нетрудоспособности, не являются основанием для отказа в принятии к зачету расходов на выплату пособия или для отказа в выплате пособия. Главное, должны подтверждаться факт наступления страхового случая, наличие трудовых отношений и факт выплаты пособия работнику.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Если в больничном есть ошибки (Слесарев С.А.) («Руководитель бюджетной организации», 2019, № 10) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.