(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 окт. 2019

Кто оплачивает процедуру банкротства?

ВС РФ напомнил заявителю по делу о банкротстве об обязанности выплаты вознаграждения и возмещения расходов арбитражному управляющему.

В рамках дела о банкротстве должника арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании с налоговой службы вознаграждения и расходов, связанных с осуществлением процедуры наблюдения и конкурсного производства.

Согласно материалам дела, по заявлению налоговой службы возбуждено производство по делу о признании ООО несостоятельным (банкротом) в связи с наличием просроченной задолженности в сумме ок. 120 тыс руб.

Определением суда в отношении ООО введена процедура наблюдения, утвержден временный управляющий. Затем общество признано банкротом, открыто и вскоре завершено конкурсное производство.

Ссылаясь на нарушение права арбитражного управляющего на получение вознаграждения, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных при исполнении возложенных на него обязанностей, арбитражный управляющий обратился в суд.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями апелляционного и кассационных судов взыскано вознаграждение за исполнение обязанностей временного и конкурсного управляющего и расходы за проведение процедур банкротства в сумме ок. 1 400 тыс. руб., в отдельное производство выделено требование о взыскании транспортных расходов, в удовлетворении остальной части требований отказано.

ВС РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку указанные вознаграждение и судебные расходы не были погашены за счет имущества должника, а факт несения данных расходов установлен, поэтому обязанность по возмещению вознаграждения арбитражного управляющего и судебных расходов возложена на налоговую службу как заявителя по делу о банкротстве.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 08.10.2019 № 310-ЭС19-16697 по делу № А64-6473/2010 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера