(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 окт. 2019

Перенос увольнения в связи с больничным

Работник, предупрежденный о сокращении за два месяца, в последний день работы взял больничный, предупредив об этом работодателя

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации не допускается в период временной нетрудоспособности работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Как следует из ст. 84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Одним из таких случаев является временная нетрудоспособность. На основании ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Поэтому работодатель вправе уволить работника по сокращению только после его выхода на работу.

Вместе с тем увольнение работника, открывшего больничный лист в день увольнения, при определенных обстоятельствах может быть расценено судом как злоупотребление правом.

В связи с этим работодатель обязан соблюдать нормы трудового законодательства в части расторжения договора с работником по выходу с больничного. Злоупотребление правом работника в части ухода на больничный в последний день перед датой увольнения может быть установлено исключительно в судебном порядке.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работник, предупрежденный о сокращении за два месяца, в последний день работы взял больничный, предупредив об этом работодателя. Может ли он быть уволен, как и планировалось, или нужно переносить дату увольнения? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Ростовской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.