(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 окт. 2019

Перенос увольнения в связи с больничным

Работник, предупрежденный о сокращении за два месяца, в последний день работы взял больничный, предупредив об этом работодателя

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации не допускается в период временной нетрудоспособности работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Как следует из ст. 84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Одним из таких случаев является временная нетрудоспособность. На основании ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Поэтому работодатель вправе уволить работника по сокращению только после его выхода на работу.

Вместе с тем увольнение работника, открывшего больничный лист в день увольнения, при определенных обстоятельствах может быть расценено судом как злоупотребление правом.

В связи с этим работодатель обязан соблюдать нормы трудового законодательства в части расторжения договора с работником по выходу с больничного. Злоупотребление правом работника в части ухода на больничный в последний день перед датой увольнения может быть установлено исключительно в судебном порядке.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работник, предупрежденный о сокращении за два месяца, в последний день работы взял больничный, предупредив об этом работодателя. Может ли он быть уволен, как и планировалось, или нужно переносить дату увольнения? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Ростовской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.