(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 окт. 2019

Перенос увольнения в связи с больничным

Работник, предупрежденный о сокращении за два месяца, в последний день работы взял больничный, предупредив об этом работодателя

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации не допускается в период временной нетрудоспособности работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Как следует из ст. 84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

Одним из таких случаев является временная нетрудоспособность. На основании ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Поэтому работодатель вправе уволить работника по сокращению только после его выхода на работу.

Вместе с тем увольнение работника, открывшего больничный лист в день увольнения, при определенных обстоятельствах может быть расценено судом как злоупотребление правом.

В связи с этим работодатель обязан соблюдать нормы трудового законодательства в части расторжения договора с работником по выходу с больничного. Злоупотребление правом работника в части ухода на больничный в последний день перед датой увольнения может быть установлено исключительно в судебном порядке.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работник, предупрежденный о сокращении за два месяца, в последний день работы взял больничный, предупредив об этом работодателя. Может ли он быть уволен, как и планировалось, или нужно переносить дату увольнения? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Ростовской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.