(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 окт. 2019

Квалификационные требования к замглавбуха

Должен ли соответствовать квалификационным требованиям к главному бухгалтеру замглавбуха, в трудовом договоре которого предусмотрено условие об исполнении обязанностей главбуха на время его отсутствия?

Квалификационные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, установлены в ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Так, главный бухгалтер (иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета) в открытых акционерных обществах, за исключением кредитных организаций, страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов должен отвечать установленным требованиям (ч. 4 ст. 7 Закона о бухучете).

Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами (ч. 5 ст. 7 Закона о бухучете).

Кроме того, квалификационные требования к главному бухгалтеру установлены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37)

В Квалификационный справочник не включены квалификационные характеристики производных должностей (например, заместителей руководителей подразделений). Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в Квалификационном справочнике характеристик соответствующих базовых должностей (п. 7 Общих положений Квалификационного справочника).

Аналогичный подход нашел свое отражение в Профессиональном стандарте «Бухгалтер» (утв. Приказом Минтруда России от 21.02.2019 № 103н).

Трудовым кодексом РФ установлены два случая обязательности применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах:

1) если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).

2) если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах (ст. 57 ТК РФ).

Заместитель главного бухгалтера, в трудовом договоре которого предусмотрено условие об исполнении обязанностей главного бухгалтера, является иным должностным лицом, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета. Поэтому к нему также предъявляются соответствующие квалификационные требования.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Должен ли соответствовать квалификационным требованиям к главному бухгалтеру заместитель главного бухгалтера ПАО, в трудовом договоре которого предусмотрено условие об исполнении обязанностей главного бухгалтера на время его отсутствия? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) {КонсультантПлюс}

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.