(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 сент. 2019

Тонкости предоставления отпуска за свой счет

Как предоставить отпуск без оплаты на несколько часов

Согласно ст. 128 ТК РФ предоставлять отпуск за свой счет в часах не запрещено, минимальной продолжительности этого времени отдыха нет. Оформить его можно так же, как отпуск в календарных днях. Сотрудник в заявлении указывает количество часов, затем работодатель издаст приказ об отпуске.

В табеле время отпуска за свой счет отмечается кодом «ДО» или «16», если предоставили его по разрешению работодателя. Когда работник идет в отпуск, который предусматривает закон, ставится код «ОЗ» или «17». Сведения об отпуске за свой счет вносится в разд. VIII личной карточки работника формы № Т-2.

В соответствии с абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ время отпусков без сохранения зарплаты, которое превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, исключают из подсчета отпускного стажа. Поэтому, если отпуск предоставлялся в часах, их нужно суммировать и переводить в календарные дни.

В табель учета рабочего времени вносится две отметки. Время отпуска за свой счет отражается кодом «ДО» или «16», а рабочие часы - кодом «Я» или «01». На основании ч. 3 ст. 93 ТК РФ работу сотрудника в этот день необходимо оплатить пропорционально отработанным часам.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Нюансы предоставления отпуска за свой счет (Данилов С.П.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, № 16) {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 24 ноября 2025
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
Сегодня
Расходы на личный автомобиль: СФР назвал документы для освобождения от взносов на травматизм
Сотрудник может использовать свой транспорт в служебных целях. Если это происходит с согласия или ведома работодателя, последний должен возмещать затраты.
Сегодня
ЦБ РФ продлил на год льготный период для переводов на платформе цифрового рубля
Банк России утвердил тарифы на услуги оператора платформы цифрового рубля и размеры вознаграждений участникам платформы.