(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 сент. 2019

Об изменениях в АПК и ГПК с 1 октября 2019 года

Авторский материал об изменениях в процессуальном законодательстве в части регулирования производства в судах первой инстанции.

Изменения в части оформления искового заявления: в АПК и ГПК внесено следующее требование к изложению сведений об ответчике: в отношении граждан надо указывать в исковом заявлении его фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер ИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН ИП, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации ТС), для организации - наименование и адрес, а также ИНН и ОГРН, если они известны.

Изменения в части предъявления иска:

- теперь требуется в исковом заявлении указывать сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования споров, если такой порядок установлен законом;

- требования к оформлению искового заявления стали строже, в частности, на истцов возложена обязанность самостоятельно направлять ответчикам копии искового заявления и приложенных к нему доказательств, у них отсутствующих.

Принятие иска и возбуждение производства по делу:

- теперь суд обязан указывать в определении все свои возможные контакты (телефоны, факсы, адреса, сайты, электронную почту);

- в ГПК более подробно описаны процессуальные последствия и исключена возможность обжалования определения об оставлении искового заявления без движения.

Срок рассмотрения дел: срок рассмотрения дел в арбитражном процессе увеличен с 3 до 6 месяцев.

Судебное разбирательство: расширены распорядительные полномочия председательствующего в заседании в отношении выступлений в заседании.

Решение суда:  

- арбитражным судам разрешено решения, которыми в иске отказано в связи с пропуском срока исковой давности или иного срока на обращение в суд, мотивировать только в этой части;

- в ГПК внесено правило об обязательности указания в решении номера дела.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Производство в первой инстанции: новации и тенденции (Скуратовский М.Л.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2019, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Должная осмотрительность при выборе контрагента: разбираемся на примерах судебных споров за 2025 год
Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента? Есть ли единые критерии должной осмотрительности?
25 августа
Предустановка MAX, RuStore и других приложений: что изменится с сентября и января
С 1 сентября 2025 года на смартфоны и планшеты нужно предустанавливать платформу MAX.
25 августа
Основные изменения для кадровика с 1 сентября 2025 года
С осени вступят в силу поправки к ТК РФ о премиях и труде несовершеннолетних, обновятся некоторые нормативные акты, в том числе о полной матответственности, иностранных работниках, командировках и отпусках.
25 августа
Планы счетов бюджетного и бухгалтерского учета: Минфин подготовил инструкции по применению
На общественное обсуждение выставили инструкции, в которых ведомство закрепило правила систематизации информации об объектах учета, указало базовые проводки и порядок их изменения. Предполагается, что эти инструкции станут обязательными с 1 января 2026 года вместе со стандартами.